치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.07

사랑니 뺀후 피와 침은 다 삼켜야 하나요?

예전에 치과에서 사랑니를 뺀적이 있었는데 사랑니를 뺀후 침을 뱉지 말고 침과 피를 삼키라고 했던것 같은데 어떤 이유때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 뺀 후 침과 피를 삼키는 것은 뱉어내는 과정에서 혈병이 떨어지는 것을 예방하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 침이나 피는 지혈을 위해서 꼭 삼키시는게 중요합니다. 뱉게되면 음압이 작용해서 지혈이 잘안될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 뺀후에 침과 피는 삼키는 것이 음압이 생기는 것을 막아 피가 멈추는데 도움을줍니다. 따라서 지혈을 위해 벧지말고 삼키길권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 나면 발치한 부위에 혈액이 잘 머물러 있어야 합니다.

    이렇게 혈병이 형성되어 있어야 발치한 부위가 잘 안 오게 되는데 침을 뱉게 되면 이 부위에 음악이 가해짐으로써 혈병의 제거가 되고 치료가 늦어질 수 있습니다.

    출혈이 된다고 해도 출혈된 혈액을 전부 먹지는 마시고 입에 살짝 머금고 있어야 혈병이 더 잘 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 네 본인 피이기 떄문에 삼키셔도 전혀 문제될 게 없습니다.

    2. 침이나 피를 계속 뱉으면 피가 잘 멎지 않고, 피를 뱉는 압력에 의해 음압이 형성되어 피떡이 잘 생기지 않고 치유에 지연이 됩니다.