치과의료상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.03

사랑니 발치하고 난뒤 어지럼증, 피나오는건 삼키는건가요 ?

아랫니 사랑니가 누워서 있다고하여 쪼개서 발치하였는데 피가 계속나왔었거든요

일부는 뱉고 삼키고 했었는데 사랑니 발치하고난뒤 피는 계속 삼켜야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서 나오는 피는 자연스럽게 삼키는 것이 좋습니다. 다만 현재 나오는 피가 적절히 지혈이 된 것인지 확인이 필요합니다. 계속해서 많은 피가 나온다면 다시 압박 지혈을 하는 것이 필요하며 시간이 지나도 피가 멈추지 않는다면 발치한 치과 방문 후 적절한 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 묻어나오는 피는 벧지 말고 삼켜야 지혈이 빨리 되게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피 난오면 삼키시면 됩니다. 어지럼증은 긴장해서 그럴 겁니다. 시간이 지나면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 나서 나오는 침이나 피는 삼키시는게 지혈하는데 좋습니다. 아마 마취때문에 어지러울수도 잇으니 조금 휴식을 취하면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 약간 어지럼증이 있을 수 있으나 금방 호전됩니다.

    2. 피가 조금씩 새어나오는 것은 삼키셔도 됩니다. 본인 혈액이므로 전혀 상관 없습니다.

    3. 다만, 피가 멈추지 않으면 치과나 응급실을 가보셔야 합니다.