치과건강상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.05

사랑니 빼고 침을 뱉으면 안되는 이유가 있을가요?

사랑니를 뺐는데 입안에 있는 피의 비린내 때문에 삼키가 쉽지 않더라고요. 사랑니를 빼고 침을 뱉지말라던데 그 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    침을 뱉는 행위로 인하여 구강 내 압력이 형성되어 출혈이 더 많이 나타날 수 있기 때문입니다. 이러한 이유로 하지 말라는 것이며 빨대 사용도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 침을 뱉지 말라고 하는이유는 침을 뱉으면 지혈이 잘안되기 때문입니다. 침을 뱉는순간 음압때문에 피딱치가 생긴걸 땔수 잇기 때문에 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고 침을 밷는 것은 관계가 없으나 피를 계속 벧어내는 경우 빈혈의 우려가 있기에 묻어나는 피는 그냥 삼키셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혈병이 떨어지게 되면 치유가 잘 안되어 드라이소켓이 발생할 가능성이 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    침은 뱉지 말고 삼켜야 합니다. 침을 뱉으면 입안에 음압이 생겨 지혈을 방해하기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.