신경외과건강상담
풍성한스컹크194
풍성한스컹크19421.04.11

허리 프로폴 주사 계속 맞아도 될까요?

안녕하세요!

20대 남성인데, 3년전부터 허리에 조금의 통증이오고 오른쪽 다리가 저려 신경외과에서 프로폴주사를 맞았습니다.

3년전에 6번정도 맞고 호전이되어 일상생활하다가 6개월전에 다시 저림현상과 허리통증이 악화되어 1주간격으로 8번 맞았습니다.

맞을땐 몰랐는데 지인에게 들어보니 많이 맞으면 몸에 좋지않다는 말을 듣게되어 혹시 계속 맞아도 몸에 무리가 없는지 궁금해 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프롤로 주사를 말씀 하시는 것 같습니다.

    프롤로 요법이란 손상된 근육이나 인대에 염증을 일으키는 물질을 주사 하여 염증반응을 유도하고 회복 반응을 이끌어 내는 치료 입니다.

    효과가 어느 정도 있을 수는 있습니다. 통증치료는 워낙 수많은 방법이 있어서 자신에게 잘 맞는 방법을 찾아서 받으시는 것이 좋습니다.

    일단 치료 자체가 표방하는 것이 강화 및 회복이니 감염등의 합병증이 없다면 무리는 없어 보입니다.