약 복용약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.02
역류성 식도염이 있다보니까..
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 직도염이 있다보니까 목에 가래가 낀것 처럼 목안이 걸걸한데요.

tv 광고 보니까 그럴땐 용각산이 좋다고 하는데 용각산의 어떤 성분때문에 가래가 삭혀?지는건가요??

그리고 복용 할때 주의 상황이라던지.. 얼마나 복용해야 효과를 본다던지.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    용각산쿨은 감초가루 17mg, 길경가루 14mg, 노스카핀 5mg, 세네가가루 0.7mg, 인삼가루 14mg, 행인가루 2.5mg, 아선약가루 1.4mg 성분의 기침, 가래, 인후(목구멍)의 염증에 의한 인후(목구멍)의 목쉼, 통증·부기, 불쾌감 개선에 도움을 주는 생약 성분약으로 성인은 1일 3-6회 1포씩 복용이 가능합니다. 증상에 따라 조절하여 복용을 권장드리며 역류성 식도염으로 인한 가래 및 이물감증상에는 효과가 있지는 않기에 우선 정확한 원인 확인을위해 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성 식도염이 있으면 병원 방문해서 의사와 상담 후 제산제나 위산분비억제제를 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    용각산은 기침가래약으로 사용되며, 해당 성분은 기관지에 부착되어 효과를 나타내는데 가래를 녹이고 배출을 쉽게 만들도록 합니다.

    역류성식도염에는 크게 도움되지 않습니다. 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    역류성 식도염 시 증상이 악화되는 원인은 위장 안에 있어야 할 위산의 역류 때문에 그 윗부분까지 염증이 발생하기 때문입니다.

    이는 주로 복압이 많이 높아지거나 식후 눕는 자세 때문에 위산이 과도하게 올라왔을 때 반복됩니다. 위산이 올라와서 인후두 부위까지 자극하기 때문에 목통증이 나타납니다. 용각산은 한방제제로서 기침,가래 등 목감기의 증상을 치료하는 약입니다.

    현재 환자분의 증상은 목감기로 인한 목통증이 아니기 때문에 용각산을 복용하신다고 해도 효과를 보기 힘들다고 판단됩니다. 현재 병원에서 처방해주신 산분비억제제나 알긴산 나트륨을 4-8주간 복용하시면 나아질겁니다. 평소에 식사를 하시고 바로 눕는다거나 커피와 같이 역류성 식도염 유발하는 음식을 조심하셔야 합니다.

    감사합니다.