기타 법률상담법률
기특한미어캣7
기특한미어캣724.03.30

연락이 끊어졌던 아버지의 사망원인을 알아볼 방법이 있나요?

7년전 재혼을 하시며 연락이 끊어진 아버지가 있는데 1년전 사망했다는 사실을 가족관계 증명서를 보고 알게 되었습니다.

사망원인과 고인을 어디에 모셨는지 알고 싶은데 알아볼 방법이 없을까요?

참고로 사망 장소가 병원은 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.먼저 아버님의 부고를 뒤늦게 알게 되어 안타깝습니다. 사망원인과 고인의 안치 장소를 알아내기 위해 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 사망신고를 한 기관 확인

    - 사망신고는 주로 병원, 경찰서, 또는 읍·면·동 주민센터에서 이루어집니다.

    - 가족관계증명서에 기재된 사망신고일과 사망장소를 토대로 해당 기관에 연락해 볼 수 있습니다.

    2. 화장 또는 매장 허가 기관 확인

    - 사망 후 화장이나 매장 시에는 관할 기초자치단체(시·군·구청)의 허가를 받아야 합니다.

    - 사망지를 관할하는 기초자치단체에 연락하여 화장 또는 매장 신고 내역이 있는지 문의해 보세요.

    3. 재혼한 배우자 또는 친척에게 연락

    - 배우자나 친척 등 연락 가능한 지인이 있다면 이들을 통해 장례 절차를 확인해 볼 수 있습니다.

    4. 장례를 진행한 장례식장이나 병원 확인

    - 사망 장소 인근 장례식장이나 병원에 연락하여 고인의 장례 절차를 진행한 사실이 있는지 문의해 보는 것도 한 방법입니다.

    5. 경찰서에 사망 경위 조사 내용 확인

    - 변사 등 특이 사망 시에는 경찰서에서 사망 경위를 조사하게 됩니다.

    - 사망지 관할 경찰서에 연락하여 사망 경위 조사를 실시한 사실이 있는지 확인해 볼 수 있겠습니다.

    가족의 사망 정보를 알아내기란 쉽지 않은 일입니다. 개인정보보호 문제도 있어 기관에서 쉽게 정보를 알려주지 않을 수 있습니다. 하지만 인내심을 갖고 가능한 방법을 하나씩 시도해 본다면 궁금증을 어느 정도 해소할 수 있을 것입니다. 유가족에 대한 애도와 위로의 말씀을 전합니다.