역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.05

삼족오, 세발의 의미가 뭘까요?

한중일 신화에 공통으로 삼족오가 등장합니다. 그 가운데 우리나라 고구려 벽화에 태양을 상징하고, 천손의식을 의미하는 삼족오의 3개 발의 의미는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼족오의 발이 3개인 이유는 다양하게 해석됩니다. 태양이 양(陽)이고 3이 양수(陽數)이므로 자연스레 태양에 사는 까마귀의 발도 3개라고 여겼기 때문이라고도 하고, 삼신일체사상(三神一體思想), 즉 천(天)·지(地)·인(人)을 의미하는 것으로 해석하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼족오는 다리가 세개인 까마귀로, 동아시아 전설에서 등장하는 상상의 동물입니다.

    태양이 양이고, 3이 양수이므로 자연스레 태양에 사는 까마귀의 발도 3개라 여겼다는 설, 삼신일체사상 즉 천, 지, 인을 의미하는 것으로 해석되기도 하며, 고조선 시대의 제기로 사용된 삼족정과 연관시켜 세 발이 천계의 사자, 군주, 천제를 상징하는 것으로 분석하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼족오 또는 세발까마귀는 고대 동아시아 지역에서 태양 속에 산다고 여겨졌던 전설의 새입니다. 구오라 불리우며 해에 살고 있는 9마리 까마귀인데 이 까마귀들은 발이 세 개가 달려있어 삼족오라고 합니다.