이비인후과건강상담
내추럴한매247
내추럴한매24721.11.03

가슴중앙인데 붉은 반점이 생겼어요

가슴중앙인데 붉은 반점이 생겼어요 별로 간지럽지 않고 만지면 살짝 아파요 여드름인가요? 대상포진인가요?왼쪽 어깨쪽으로 붉은 반점이 한개 생겼어요.. 나아지지 않고 좀 오래가는데요...

  • 사진을 통해 보았을 때에는 대상포진의 가능성은 매우 낮아 보이며 단순히 가벼운 화농성 여드름 등의 증상으로 보입니다. 경과를 지켜 보아도 저절로 호전될 가능성이 높아 보이긴 하지만 증상이 지속된다면 피부과에 방문하시어 약을 처방 받아 복용해보시길 권고드립니다.

  • 모낭염일 가능성이 있습니다.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

    모낭염이 발생하는 것을 줄이기 위해서는 피부를 청결하게 유지해주는 것이 중요해요.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이 명확하게 보이지는 않으나 여드름도, 대상포진도 아닌 것 같습니다. 모낭염 같습니다. 모낭이라는 털 구멍에 염증이 생긴 것이지요. 근처 약국에 가셔서 항생제 연고(후X딘)를 사서 몇일 바르시면 해결될 겁니다.