발치교정중인데 이끼리 안닿아요

위 아래모두 사랑니는 없었고
4번어금니 발치해서 약간 있던 돌출입교정을 하고있습니다.

문제는 어금니만 부딫히고 다른 이들은 부딫히지않는건데요
발치 공간이 덜 닫혀서 그러나싶어서 기다렸는데
거의 다 닫혀가는데도 어금니만 부딪히고
이~하면 사이로 혀가 삐져나올 정도로 떠있어요(첨부사진)

옆모습을봐도 위아래 이들이 안맞닿고, (그림 빨간색 체크한부분)
아랫턱을 내밀어야 살짝 닿습니다
(아랫턱을 내밀면 어금니 포함 모든 이들이 잘 닿습니다)

1. 원래 옆에서 봤을때 아랫니와 윗니가 살짝 닿는게 아닌 떨어져있는게 맞나요? 맞다면 몇미리정도가 정상인가요?

2. 어금니만 닿고 다른 이들이 안 부딫히는건 발치공간이 다 닫히면 나아지는 현상일까요?

제가봤을땐 아랫니들이 너무 들어간거같은데
담당쌤은 질문해도 대충 말씀하고 넘어가셔서
궁금증이 해소가 안되네요 ㅜ ㅜ

답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 어금니로 물때 위 앞니는 아래앞니보다 보통 전방으로 2-3미리정도 튀어나오면서, 하방으로도 2-3미리정도 내려오는게 정상입니다. 어금니로 물 때 앞니끼리 바로 닿는것은, 약하게 닿는다면 모르지만, 강하게 닿으면 앞니가 망가지게 됩니다.

2. 어금니로 물때 앞니는 살짝 안닿는게 좋지만, 4번째 치아 이후의 치아들은 전부 닿아야 합니다. 현재 교정중이라, 이점은 개선될 순 있습니다.

현재 사진을 보면 앞니가 위아래로 공간이 있습니다. 공간이 지금보다 더 닫혀야 합니다.

정확한것은 교정치과에서 상담해보시기 바랍니다. 감사합니다.