반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

노묘의 대표적 질환이 무엇이 있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이가 나이가 들면서 생기는 질롼이라던지, 대표적인 증상이 있나요?

반려묘를 건강하고 오래 데리고 있고 싶은데요.

좋은 방법이 있으면 알려주세요!

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.02

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 하는것중에 고양이가 하지 않는것은 말 말고는 없습니다.

    질병도 마찬가지라 사람이 노령이 되어 걸리는 모든 질환이 고양이에서 발생할 수 있기에

    각 질환에 따라 증상은 각가 다를 수 있고

    대부분의 질환은 초기에는 전혀 증상이 없는경우가 많습니다.

    통상 질환들은 보호자분이 어떤 증상을 인지할 정도로 진행되었을때는 중 후기에 가까워 실제 치료 반응이 좋지 않은 경우가 많습니다.

    그렇기에 사람이건 고양이이건 장수의 비결은 정기적인 건강검진이 결론입니다.

    정기적인 건강검진은 혹시 있을 수 있는 무증상 질환의 발견이 목표이니 노령묘라면 최소 1년에 1회 이상 건강검진을 하는것이 추천됩니다.