반려동물 건강반려동물
신중한당나귀64
신중한당나귀6423.03.22

안녕하세요 고양이 건강하게 잘살수 있는 방법없을까요??

나이
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
토종고양이
중성화 수술
1회

안녕하세요 고양이 를키우고있는데요 어떻게 하면 고양이가 건강하게 잘살아갈수 있을까요 벌써 키운지 5년이 지났네요 정이들어서 제생활에 한부분인 냥이 오래 건강하게 사는 방법이나비법같은거 없을까요???

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    식이관리 잘 해주시고 퇴근 후 고양이가 좀 움직일 수 있도록 적절히 놀이를 해서 활동량을 늘려주시는 것이 좋습니다.

    그리고 필요한 영양제도 종종 급여하시는 것이 좋을듯 합니다.

    그리고 사료의 경우 건사료 습식캔 사료 같이 좀 다양하게 먹을 수 있는 사료면 좋을듯 합니다. 왜냐하면 고양이들이 나중에 나이가 들면 특히 신장이 좋아지지 않습니다. 그 때 수분 공급이 정말 중요한데 고양이 특성상 물을 좋아하지 않아서 물도 잘 안 마시니 그 때는 건식 사료보다는 습식캔사료로 관리 하시는게 도움이 되니

    습식캔사료도 같이 먹을 수 있도록 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 수명에 영향을 미치는 요인들은

    감염, 질병, 비만, 좋지않은 건강상태, 유전적인요인, 사육환경,

    평균적인 고양이의 수명은 12~15년 입니다.

    고양이의 나이로 보았을 때 1년에 1회 정도는 동물병원에 데려가 건강 상에 이상이 없는지 확인하시는 것이 좋습니다.

    고양이들은 잔병치레가 적은 편이니 위생적인 환경, 주기적인 건강관리 (건강상태 검사), 예방접종,

    체중 및 피부관리, 영양잡힌 식사 정도로 관리를 해주시면 됩니다.

    고양이가 스트레스 받지 않도록 사육환경 (장난감, 가구, 다른 동물, 소음 등)을 조성해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자본주의 사회에서 사람이든 고양이이든 건강하게 오래 살기 위해 필요한것은 결국 자본입니다.

    그저 자본이 많은게 좋다는게 아니라 자본을 이용하여 정기적인 건강검진을 통해 질환을 조기에 발견하여 조기 치료를 하는것이 핵심이란 것이죠.

    정기적인 건강검진을 통한 질환의 조기 진단 및 치료, 관리를 해주시기 바랍니다.