반려동물 건강반려동물
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.08

집 고양이의 수명과 관련하여 집에서 관리를 잘하면 2배로 연장 할수 있을까요?

반려동물 종류
고양이

저희 집에 있는 고양이 10년이 넘었는데 아주 건강하게 잘 생활하고 있는데 몇년전에 배부분 종양 수술외에는 한번도 건강 문제없이 잘 먹고 잘 놀고 있는데 평균 수명이 다되가고 있어 걱정입니다.오래동안 같이 했어면 하는데 건강관리 잘하면 얼마나 오래살까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서구권 논문을 보면 25살 이상 30살까지 살고 있는 고양이에 대한 자료들이 자주 나옵니다.

    그래서 반려묘 선진국의 경우에는 장수하는것으로 생각되나 우리나라는 고양이를 키우기 시작한 기간이 짧아 충분히 늙을 고양이가 별로 없어 상대적으로 그 평균 연령이 낮아 보이는것입니다.

    요즘도 90년대생 고양이들 자주 진료가 오니 우리나라 집고양이도 평균 수명이 점차 높아지고 있다고 보아야겠지요.