공손한멧새162
공손한멧새16223.03.12

아파트관리비에서 장기수선충당금은 뭔가요??

아파트관리비 항목 중에 장기수선충당금이란게 있는데요.

매월 꽤 많은 금액이 산정되어 있어요.

장기수선충당금은 도대체 뭔가요??

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 대부분 시설유지봔리비입니다 외장펴인트 도색 엘리베이터 교체비용 배관등수리비용등 주로 규모가 큰 공사비입니다

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    장기수선충당금이란 장기수선계획에 따라 아파트의 주요 시설에 대해 수리, 교체, 조경, 도색 등과 부대시설, 복리시설 등 주요시설을 교체 및 보수하는데 필요한 돈을 충당하기 위해 한 달에 한 번씩 징수하는 특별관리비입니다(공동주택관리법 제30조). 300세대 이상의 공동주택이나 승강기가 설치된 공동주택, 그리고 중앙집중식 난방방식 또는 지역난방 방식의 공동주택 중 하나에 해당되면 장기수선충당금을 매월 징수하여 적립하여야 합니다. 공동주택관리법 제30조 제1항은 “관리주체는 장기수선계획에 따라 공동주택의 주요 시설의 교체 및 보수에 필요한 장기수선충당금을 해당 주택의 소유자로부터 징수하여 적립하여야 한다”고 규정하고, 동법 시행령 제 31조 제7항에서 “공동주택의 소유자는 장기수선충당금을 사용자가 대신하여 납부한 경우에는 그 금액을 반환하여야 한다”고 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한쭈꾸미260입니다.

    장기수선충당금이란 ,아파트 노후화를 막는 공사에 쓸 수 있도록 집 소유주들로부터 걷어 적립해 두는 금액으로, 일상적 공사에 쓰는 수선유지비와 구분된다.

    장기수선충당금 지출은 미리 장기수선계획을 수립한 뒤 이에 따라 이뤄져야 한다. 이 금액은 집 소유주가 내는 게 원칙이므로, 세입자는 관리비에 부과된 장기수선충당금을 이사할 때 보증금과는 별도로 돌려받을 수 있다.