의료용 치석지거기 집에서 사용해도 괜찮을까요

치석제거할때 치실로좀 부족한감이있어서 의료용 치석제거기 5종세트 이런제품을 사용해보고싶은데요

따로소독을 잘해야한다든지 위험하다든지 이런게있을까요.

안전하게는 사용할수있을거같은데 위생적으로 위험하진않을지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가정용으로 보급되어 있는 치석제거용은 되도록 사용하지 않는 것이 좋습니다. 어떤 제품인지 모르나 치석 제거 하는 도중 잇몸을 손상시키거나 치아에 물리적 힘을 가해질 수 있습니다. 또한 초음파 스케일링 정도의 강도가 필요한데 이러한 강도를 일반인들이 허가 없이 사용하는 것은 상당히 위험합니다. 따라서 평소에 양치를 자주 해주시고 6개월이나 1년에 한번 치과 방문하여 스케일링 하시는 것이 가장 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 개인적으로 치석제거를 하는것은 몇가지 문제가 있습니다.

    우선, 기구를 멸균소독해야하는데, 개인집에서는 이것을 할 수 없습니다.

    끓는물에 넣는다고 해서 멸균이 되는것이 아닙니다. 121도에서 1.5기압 이상에서 해야합니다.

    또한, 기구가 있다해도, 개인이 스스로 치석제거하는것은 불가능합니다.

    치과의사가 체어에 눕힌 환자를 기구로 치석제거하는것도 처음엔 쉽지 않습니다. 하물며, 치과의사가 스스로 본인의 구강내에 기구를 넣어서 치석제거하는것은, 사실 불가능하다고 봐야합니다. 일반인은 말할것도 없겠죠.

    또한, 어설프게 치석제거를 해서, 잇몸안에 치석을 남긴다면, 안에 남은 치석으로 인해 염증이 생길 수 있습니다.

    이런 이유들로, 개인이 치석제거기구를 구매하는것은 추천드리지 않으며, 치석제거는 반드시 치과에서 멸균된 기구와 숙련된 의료진의 도움이 받아 진행하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.