세탁수선생활
탈퇴한 사용자

니트 세탁 하는 방법 궁금합니다

안녕하세요.

니트를 세탁하기만 하면 보풀이 많이 일어나는 것 같아요. 근데 그게 너무 신경쓰여서 보풀이 잘 일어나지 않게 세탁하고 싶은데 방법 없을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 제3인칭시점
    제3인칭시점23.02.15

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 니트를 울샴푸를 풀은 물에 담갔다가 손으로 조물조물 세탁한후에 자연건조하시는게 보풀이 가장 적게 생깁니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    니트는 재질특성상 잘늘어나고 줄어들기때문에 세탁하실때 손세탁을 권장드리고, 꼭 찬물로 하시길 바랍니다. 미온수라도 니트털이 변형이 올 수 있어서 찬물에 올세제나 중성세제를 풀어서 손빨래 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    니트는 손세탁을 하는것이 좋습니다. 베이킹소다와

    중성세제를 혼합해서 니트를 손세탁 하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이대로그대로허수아비가되357입니다.

    세탁기에 넣으면 타옷들로인해 보풀이 생깁니다.

    중성세재넣고 손세탁해주세요^^

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    니트 가디건 세탁 전 해야 할 일

    먼저 니트를 세탁하기 전엔 보풀이 생긴 부분을 테이프나 1회용 면도날 혹은 안 쓰는 칫솔 등을 이용해 긁어내 제거해주는 게 좋습니다. 또 가디건 처럼 단추가 있는 제품은 단추를 모두 채운 뒤에 세탁을 해야 옷의 변형을 예방할 수 있습니다. 그리고 세탁 전 어깨선과 길이 등을 미리 재 놓고 세탁이 끝난 후 혹시라도 줄었는지 확인한 후 건조하기 전에 손으로 살살 잡아당겨 원래대로 크기를 잡아주는 게 좋습니다.

    니트 세탁하는 방법

    우선 니트를 세탁하기 전엔 약 30도 정도의 미지근한 물에 울 전용 세제와 린스 등을 먼저 풀고 담가둡니다. 색상이 들어간 니트는 부분세탁 후 본 세탁에 들어가는 것이 좋습니다. 물 빠짐이 있는지 여부는 흰색 천에 세제를 묻힌 후 문질러 보면 확인이 가능합니다.

    니트나 가디건의 세탁시간은 옷의 생명을 좌우할 수도 있습니다. 지나치게 오래 세탁해선 안 되며 5분 이내에 세탁을 마치는 것이 좋은데 오염된 부위를 중심으로 조물조물 손 세탁합니다. 특히 니트는 여러 벌을 한 번에 세탁하기 보다 한 장씩 따로 세탁하는 것이 좋고, 마지막 헹굼 단계에서 레몬즙을 넣어주면 보풀이 일어나는 것을 예방할 수 있습니다. 세탁 후에는 비틀어 짜지 말고 차곡차곡 접어서 꾹꾹 눌러 짜는 것이 좋습니다.

    그 다음 마른 수건을 이용해 물기를 최대한 제거해 준 다음 건조대에 세로로 널지 말고 모양을 바로잡아 펼친 후 눕혀 그늘에 말리는 것이 좋습니다. 물론 이때 처지는 부분이 없도록 하고, 물이 고여있을 경우 늘어날 수 있기 때문에 처지는 부분이 없는지 확인해 고루 펼쳐져 마를 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    니트는 적당한 온도의 물과 비누로 부드럽게 씻고, 소독 세제를 사용하여 세탁하는 것이 좋습니다. 가능하면 니트를 안정적인 온도로 물에 담가서 씻어주셔야 합니다. 또한 세탁기를 사용하여 니트를 세탁하는 것도 좋습니다. 세탁기를 사용할 때는 범위 안에서 온도를 적절히 조절하고 소독 세제를 사용하여 세탁하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 일단 니트를 세탁하실 때는 일반 세제가 아닌 울 세제를 사용하셔야 하고,세탁기의 란제리/울 모드로 세탁을 하셔야 합니다. 니트의 경우 일반 모드로 세탁을 하게 되면 보풀이 심하게 일어날 구 있어요.