탈퇴한 사용자

물류산업에 블록체인의 활용에 대해 궁금합니다.

블록체인의 다양한 활용도 중에 물류산업에 적용되면 굉장히 좋다는 얘기를 들었습니다. 그래서 다이아몬드같은 고가품의 유통에도 적용된다고 하는데,

제가 잘 이해가 안되는 것은 블록체인의 데이터는 위변조가 되지 않는다 치지만, 중간에 누가 다이아몬드를 가짜로 바꿔치기 하거나 탈취를 할 수도 있지 않나요? 블록체인이 아무리 보안성이 높고 획기적인 기술이라고 하지만 재래식(?)범죄에는 무용지물일 거란 생각이 듭니다.

블록체인이 그런 문제까지 해결 가능한가요?

  • 대단한멧새102
    대단한멧새10219.03.13

    블록체인 기술이랑 도둑들이 직접적으로 다이아몬드를 탈취하는것은 서로 별개의 문제입니다.
    물류분야에서 블록체인 기술의 적용으로 가장 빛바랠 항목은 투명성입니다. 현재 소비자에게 물류를 공급함에 있어서 유통과정이
    매우 많습니다. 기사에서도 많이 접하였다싶이 유통과정이 많아질수록 소비자가 부담해야할 금액은 커집니다.

    블록체인 기술을 사용하게되면 예상하듯이 공개적으로 추적이 가능합니다. 해당 과정에 있어서 데이터 위변조는 할 수 없기에 이로 인해 신뢰성, 투명성 모두를 얻을 수 있는것이지요. 결국 이 부분만 적용이된다고하면 소비자는 해당 물건에 있어서 유통과정을 확인할 수 있습니다.