내과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.18

입병 생겼을때 약없이 낮게하는 방법알려주세요?

나이
성별
여성

요즘 몸이 피곤했는데 입병이 생기드라구요..입병이 생기면 빨리없어지지 않드라구요..약을 안바르고도 나을 수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입병의 경우 구강청결, 비타민의 충분한 섭취 등을 하시면서 충분한 휴식을 취해주시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋으며, 특별히 약물처방을 받으실 필요는 없습니다.

    하지만 구강내 설염 등이 자주 발생하신다면 그때는 약물처방 및 정확한 원인파악을 위해 이비인후과 및 치과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구내염은 보통 면역력이 떨어지면서 발생하는 경우가 많습니다. 약물을 사용하지 않는다면 스트레스나 피로를 줄이고 균형잡힌 식사를 하고 운동을 하면서 면역력을 증가시키는 것이 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    입병이 생기는 원인은 구강내 위생, 스트레스, 과로, 영양분 부족 등 여러가지 원인이 있습니다. 따라서 가글, 충분한 휴식, 비타민, 미네랄을 포함한 영양분을 골고루 섭취하는 것으로 호전이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 생겼나봅니다. 구내염은 그냥 놔둬도 낫습니다. 자극적인 음식만 줄이면서 푹 쉬면 됩니다.