기타 육아상담육아
지혜로운사람25
지혜로운사람2522.11.27

8살 아들 화장실 물을 안내리고 나옵니다. 어떻게 하죠?

화장실 물을 내리는 소리가 무섭다고 합니다. 3주가 넘은 듯합니다. 기다려야 될까요. 매번 제가 물을 내려줘야하는 걸까요. 바쁠 때는 대변도 안내려서 제가 못보고 안내린 적도 있네요.

어떻게 하면 화장실 물을 내리게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어떤부분에서 아이가 불안감을 느끼는지 파악해보는것이 좋을듯합니다.

    아이와 이야기를 해보면서

    불안해 하는것들에 대해서 찾아보고 풀어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서도 화장실을 사용할텐데, 친구들에게 피해가 갈 수 있으니, 반드시 내릴 수 있게 해야 될 것 같아요.

    화장실 물 내려가는 소리가 무섭다면, 당분간은 화장실 사용이 끝나면, 엄마 아빠가 함께 아이와 물 내리는 것을 도와줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    8세 아이가 가장 좋아하는 놀이와 접목을 해보는 것을 추천드립니다. 아이이기 때문에 집중력이 성인에 비해 당연히 약합니다. 물내리기에 대해서 아이가 좋아하는 놀이를 접목하거나 상을 준다면 자연스레 해결될 수 있을것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    변기 커버를 내리고

    보이지 않는 상태에서 내리거나

    변이 없는 상태에서 귀를 막고

    내리는 것을 연습해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떠한 부분에서 공포를 느끼는 지를 물어보고

    그에 대한 공포감을 해소해주기 위한 노력을 강구해보시는것도

    좋을 것 같습니다

    원인을 알아야 해소가 될것 같네요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    안 됩니다. 아이에게 단호하게 이야기를 하셔서 행동을 교정해야 하며,

    보호자가 매번 아이 대신 물을 내려주는 등의 행동을 했을 때

    아이는 장래적으로 더 교정이 힘들어질 수 있습니다.

    지금 힘드시더라도, 아이에게 단호하게 교육토록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    습관의 문제입니다. 부모님이 내려 주지 말고 아이가 안내릴때 마다 아이를 불러서 지속적으로 내릴수 있도록 지도를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 물을 내리지 않는 이유를 물어보세요.

    단순히 까먹어서 내리지 않는다고 하면 화장실 문에 물을 내리라는

    문구의 표시를 해주시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    체계적 둔감법을 사용해보세요. 체계적 둔감법은 긴장을 이완시킨 상태에서 약한 공포자극으로 시작해 점차 강한 공포자극에 노출시키는 방법으로, 공포증에 가장 효과적인 치료법으로 알려져 있습니다. 또한 반복적인 노출을 통해 공포자극에 적응하도록 유도하는 노출 치료도 특정 공포증의 치료에 흔히 사용됩니다. 화장실 물내리는 소리를 핸드폰으로 녹음해서 작은소리 부터 들려주는 연습을 해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화장실 물을 잘내리면 상점 스티커를

    내리지 않는다면 벌점 스티커를 줌으로써

    상과 벌을 명확하게 하는 등 교육하신다면

    보다 물을 잘 내리는데 도움을 줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 보거나 대변을 볼때 물을 내리지 않고 나오는 것은 습관

    때문입니다.

    말로 고칠것을 요구하였음에도 바뀌지 않는다면 문앞에 화이트보드 판을 걸어

    놓아보세요. 화이트보드판에 미리 숫자를 적어놓으시고 대변이나 소변시 그 숫자를 지우고

    나올것을 시켜보신다면 아이가 흥미가 생겨 배변시 물을 내릴 것입니다. 참고하세요.