비뇨의학과건강상담
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.25

야노증이 소변을 유발하는 이유가 궁금합니다.

중력의 변화로 체액이 이동하여 소변이 증가한다고 나와있는데요.

요의가 느끼는 조건이 방광에 소변이 300cc 정도가 들어가있을때 인것으로 알고있는데

정상인은 누워있을때 느껴지지않았을 양의 소변이 야뇨증환자에게서는 단순히 누워있다는 이유로

왜 다른 사람보다 더 소변욕구를 느끼는 것인가요??

방광이 더 좁아지는 병은 아닌거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 전 다음증이 있는 경우일 수도 있으며, 노인에서는 야간에 소변량이 많은 경우도 있습니다.

    노인들은 부종 때문에 말초로 체액이 고여 있다가 잠을 잘 때 이 고여 있던 체액이 소변으로 배출 되면서 야간 소변량이 주간 보다 많은 경우가 있습니다.

    확인을 위해 정확한 배뇨시간과 배뇨량을 체크 해 보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저 글의 의미는 보통 서있거나 앉아 있는 경우 체액이 하지쪽 혹은 손끝쪽 말초 쪽으로 고이게 됩니다. 특히 노인에서 이런 경우가 많지요. 그런데 눕게 되면 정맥 환류가 쉬워 지면서 고여 있던 체액이 심장쪽으로 돌아오기 쉬워지며 이 환류된 체액은 신장에서 걸려져서 소변으로 나오게 됩니다.

    그래서 노인들이 야간에 소변양이 많지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광이 좁아진다기보다는 소변 생성량이 밤에 많아진다고 이해하시면 될것 같습니다.

    심부전환자는 심장의 힘이 약하므로 신장으로 가는 혈액량도 작고 순환도 잘 되지 않아 그에따라 소변생성량이 많지 않습니다. (이는 심장의 힘으로 중력을 거슬러 피를 돌려야하는데 심장이 힘이 없어서 그렇습니다.)

    하지만 눕게되면 피의순환을 방해하는 요인인 중력이 사라지게 되면서 심장이 좀 약하더라도 신장으로 일어나있을때 비해 피가 더 잘가게 됩니다. 그렇게 되면서 낮동안에 충분히 배설되지 못한 나트륨이 물과함께 배출되면서 소면을 더 많이 만들게 되고 야뇨증을 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈뇨 및 야간뇨는

    -소변이 자주 마렵고 밤에 소변을 보기 위해 깨는 것을 말합니다.

    원인

    -방광의 염증에서 흔히 볼 수 있는 증상이며, 전립선 비대증이나 요도협착증 등에 의해 하부 요로가 폐색된 경우에서도 나타납니다. 드문 원인으로는 방광 결핵이나 방사선 치료에 의한 방광염, 간질성 방광염 등 만성 염증으로 방광이 섬유화된 경우가 있습니다

    증상

    -배뇨 횟수가 비정상적으로 증가하게 됩니다. 절박뇨(강하고 급작스런 요의)가 동반되는 경우가 있습니다. 배뇨 후 잔뇨감이나 동통도 나타나기도 합니다

    치료

    - 원인에 따라 다양한 치료가 있습니다. 행동치료, 약물치료, 신경자극치료가 주로 이용되며 증상이 심하거나 통증을 동반하는 경우 수술적 치료가 선택되기도 합니다. 빈뇨에 대한 약물치료는 항콜린제나 베타항진제가 도움이 됩니다. 야간뇨는 항이뇨 호르몬이 치료에 이용됩니다.

    생활요법

    1. 야간 수분 섭취제한

    2. 카페인 섭취 제한

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야뇨증은 밤에 소변을 자주 보는 것을 진단하는 겁니다. 소변이 많이 만들어지거나, 방광이 예민해서 조금만 소변이 차도 소변을 봐야 되는 경우에 해당하는 겁니다. 심부전 환자는 누워 있으면 말초(팔, 다리)에 있던 혈액이 신장으로 더 많이 공급되게 됩니다. 그래서 신장을 통해 소변이 더 많이 만들어 지는 것이지요. 그래서 소변을 자주 보게 되는 겁니다.