비뇨의학과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.02.17

소변을 보고 잔뇨및 빈뇨도 느끼는데 방광염 일까요

나이
성별
남성

소변을 보고나면 시원한 느낌이없고 빈뇨및 잔뇨감을 느끼는데 이런 증상도 방광염과 관련이 있나요 나이를 먹으니 증상이 더 심해지는것 같아요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성은 방광염이 흔하지는 않습니다. 물론 소변 검사로 확인은 해 봐야 하지요. 남성의 경우 전립선염이나 전립선 비대증으로 인한 증상일 가능성이 더 흔합니다. 일단 비뇨기과에 가셔서 확인을 해 보시지요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 요로감염에 의한 방광염 증상일 수 있으나, 나이가 들어감에 따라 전립선 비대증일 가능성이 더 높습니다.

    일반적으로 나이가 들어감에 따라 전립선 비대에 의해 잔뇨감 등을 느낄 수 있으며, 이에 대한 평가는 직장경유 초음파를 통해 평가할 수 있습니다. 현재 상태 명확히 평가하고 향후 치료계획 논의 위해 비뇨의학과 내원 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분의 연령과 증상을 고려하였을 때 전립선비대증이 발생하였을 가능성이 있습니다. 비뇨기과에 내원하여 상담받아 볼 것을 권유드립니다.

  • 방광염은 병원에서 소변검사에서 염증이 있는지를 확인하시면 금방 감별이 됩니다.

    그런데 50대 시라면, 전립선 비대 및 방광의 기능성 저하 등을 추가로 고려해 보셔야 합니다

    (특히 남성분이라면 방광염의 빈도가 상대적으로 낮아서 더욱 그렇습니다)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잔뇨감 및 빈뇨가 있으신 상태라면 방광염 및 전립선비대증 등의 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    연세를 고려했을 때 전립선질환의 가능성도 높기 때문에 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.