이비인후과건강상담
성실한천인조168
성실한천인조16822.09.15

혹시 이게 흑색종인건지 여쭤보고싶습니다

나이
성별
남성

가슴쪽이랑 어깨에 이렇게 있는데

별 생각 없다가 문뜩 뭔지 궁금해 찾아보니 흑색종 증상이랑 매우 유사해보여서 좀 걱정되네요...

  • 안녕하세요.

    흑색종 보다는 모낭염이나 켈로이드성 피부인 것으로 보이며 흑색종의 경우,

    경계가 불분명한 종양이 주변과 위쪽으로 증가하는 모습을 보여 짙은 검은색 병변으로

    진행하는 모습을 보이는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 흑색종의 가능성은 낮아보입니다.

    점의 모양이나 크기가 변화하거나 통증, 분비물 등의 증상이 나타난다면

    피부과를 방문하여 흑색종 여부를 감별해볼 필요는 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 가슴과 어깨 점의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색종은 시진으로만 진단할 수 없습니다. 대개 새로 생긴 점이나 이전 점이 커지거나 성상이 변하고 모양이 불규칙하며 비대칭성이 있으면 위험도는 증가할 수 있지만 조직검사를 통해서만 확진이 가능합니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가슴과 어깨 쪽 병변 때문에 걱정이시군요.

    일단 결론부터 말씀드리면 흑색종은 아닙니다.

    흉터와 켈로이드 및 염증 후 색소침착 정도로 보입니다. 상처가 있었든지 여드름이 있고 난 후에 잘 생기는 자국들입니다.

    흑색종과는 전혀 관련이 없으니 안심하셔도 됩니다.

    저런 병변은 레이저치료나 주사시술로 어느정도 완화시킬 수 있습니다. 피부과에서 상담을 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!