깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.06

기차는 왜 안전벨트가 없는건가여??

기차는 왜 안전벨트가 없는건가요?? 특히나 KTX는 엄청나게 빠르게달리는데 없는것같던데 혹시 사고나면 괜찮은건지 ? 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    안전벨트는 내가 타고 있는 자동차가 접촉사고가 났을때 그 충격으로 자신을 안전하게 보호하기 위한 장치인데 그걸 하지 않으면 경우에 따라서는 앞유리를 깨고 밖으로 튕겨져 나가 떨어지기도 합니다.

    그러나 기차는 우선 선로가 왕복으로 별도로 있어서 충돌할 이유가 없지요.

    자동차처럼 접촉사고가 없기 때문에 벨트가 필요 없습니다.

    간혹 선로 탈선 사고가 있기도 하지만 아주 드문 현상인지라 평소 상황에 맞게 안전벨트가 없는것 입니다

    도움 되셨길~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기민한소쩍새96입니다.

    기차는 다른 운송수단에 비해 급정지 급출발할 염려가 없어서 안전벨트가 필요없습니다!