음악학문
망고마더77
망고마더7724.04.09

미국에 대표적인 가요차트인 빌보드 차트에 역사에 대해 알고 싶어요

문득 우리나라에 유명한 가수들도 빌보드 차트에 올라 많은 기사가 나곤 하는대 이런 빌보드 차트는 언제 처음 생겨서 어떤 역사를 가지고 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. <빌보드>지는 1894년 11월 1일 윌리엄 H. 도날드슨과 제임스 헤네건이 신시내티에서 창간되었습니다.

    1930년의 음반 시장의 활성화 되기 시작한 시대에 맞춰 변화하는 회사였던 빌보드는 1936년 1월 4일 처음으로 음악 인기 순위표를 냈고, 1940년에는 "Chart Line" 이라는 레코드 차트를, 1958년에는 종합 싱글 차트인 빌보드 핫 100을, 63년에는 종합 앨범 차트인 빌보드 200을 발표하면서 빌보드 차트가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 빌보드 차트는 1894년 11월 1일 윌리엄 도날슨과 제임스 헤너건이 출간한 오락 잡지 빌보드에서 유래되었습니다. 초창기에는 광고물 게시 사업으로 시작하여, 대형 옥외 간판에 광고를 게재하는 것이 주요 사업이었습니다. 이후 엔터테인먼트 산업의 다양한 홍보를 하며 음악산업의 선도적인 잡지가 되었고, 1950년대부터는 음반 판매, 라디오 재생, 주크박스 활동과 같은 주제를 다루는 음악산업의 선도적인 잡지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빌보드 차트는 1894년 11월 1일 윌리엄 H. 도날드슨과 제임스 헤네건이 신시내티 에서 창간했다고 합니다. 빌보드 지에 대한 자세한 내용은 본 문서 참조. 빌보드가 음악과 관련된 사업들을 본격적으로 시작한 때는 라디오, LP판, 주크박스 가 불티나게 팔린 1930년대인데 시대에 맞춰 변화하는 회사였던 빌보드는 1936년 1월 4일 처음으로 음악 인기 순위표를 냈고 1940년에는 "Chart Line" 이라는 레코드 차트를, 1958년에는 종합 싱글 차트인 빌보드 핫 100을, 63년에는 종합 앨범 차트인 빌보드 200을 발표하게 됩니다.