이비인후과건강상담
슬기로운사슴벌레58
슬기로운사슴벌레5822.08.03
편평사마귀 hpv 바이러스 감염 경로
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 최근 명치와 가슴부위에 작은 크기의 좁쌀 같은것들이 생겼는데 편평사마귀일지 의심을 해보게 되었습니다.
그런데 저는 5월달쯤 실시한 산부인과 hpv 바이러스 검사에서 음성이 나왔고( 경부암을 유발하는 바이러스와 편평사마귀를 유발하는 바이러스의 유형이 다르다는것은 알고있습니다.다만 예전에 hpv 바이러스를 여러개 보유하고있었는데 그동안 면역력 관리를 해왔었고 음성이 나오게 되었다는 점을 참고해주세요.)
그렇다면 편평바이러스를 유발하는 유형의 hpv 바이러스의 감염경로는 무엇인가요? 몇달전 바하 0.1%의 패드로 일주일에 두번정도 목 쇄골 명치 부위를 닦는 습관을 한달정도 유지한적이있는데 혹시 이것으로 피부표면에 상처가 나서 감염이 되었을지 궁금합니다.
또, 자궁경부암을 유발하는 바이러스 음성을 위해 면역력 관리를 해왔고 음성이 나와 면역력이 올라온 상태라고 생각하였는데, 면역력이 떨어진 상태에서만 편평사마귀가 발병하는것인가요? 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 1. HPV 바이러스는 직접적인 접촉을 통해서 전염이 됩니다.

    2. 면역력이 떨어진 상태에서만 사마귀가 발병하는 것은 아니며 정상인 상태에서도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염 경로는 직접적인 접촉이며 감염된 손톱으로 피부를 긁는 등의 행위로 옮게됩니다.

    이전의 검사에서 바이러스 검출이 되지 않았다면 현재 증상은 편평사마귀의 가능성은 낮아보입니다.

    단순히 증상만으로 의심을 하실 필요는 없어보이며 검사를 다시 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.