말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.12

기립박수의 기원은 무엇인지 궁금합니다.

굉장히 감명을 깊게 받았을때 사람들은 기립박스를 칩니다.

그리고 기립박수를 받은 사람들은 굉장히 영광으로 생각을 하는데요

이런 기립박수의 기원은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    런던에서 오페라 하면, 수세기의 역사를 자랑하는 로얄 코벤트 가든 오페라 Royal Covent Garden Opera 극장을 화제로 올린다. 프로랄 거리 Prorale St. 네거리 일각에 있는 이 오페라극장에서 1743년3월 23일, 헨델이 국왕 조지2세가 참관한 가운데 그의 걸작 <메시아>의 초연을 지휘, 연주했을 때의 이야기는 유명하다. 연주 중 곡이 "할렐루야 코러스"에 이르렀을 때 국왕이 감격한 나머지 기립박수를 한 일이 있은 다음부터 음악회의 기립박수 관행이 생겼다는 이야기. 또, 그로부터 16년이 지난 1759년, 헨델은 이 극장에서 눈이 보이지 않았음에도 자신이 직접 오르간을 연주하여 <메시아>를 지휘, 곡을 완주하고 그 자리에 쓰러져 다시는 일어나지 못했다는 이야기.