피부과건강상담
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.09

갑상선 결절 초음파 후에 에탄올 시술 받으려고 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

갑상선에 혹이 만져져서 초음파 검사를 받았는데 단순 물혹이라고 하네요. 일단 주사기로 빼내긴 했는데 시간이 지나면 다시 차오른다고 합니다.

해결방법은 에탄올 시술이 있다고 하는데요

시술을 받고 재발비율이 몇 프로나 되는지, 그리고 시술 받을때 통증이 심하지는 않는지, 시간과 비용은 어느정도 예상해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 낭성결절에서 단순흡인술은 간편한 시술이지만 80% 이상에서 재발하므로 추가적인 치료가

    필요할 수 있습니다. 그 외에 에탄올 절제술, 고주파절제술 및 레이저절제술이 있는데 이들 모두 낭성 결절의

    크기를 줄이고 증상을 개선할 수 있습니다. 에탄올주입은 국소적인 혈관응고괴사와 섬유화 반응을 일으키고

    종양의 소혈관 혈전과 조직 허혈을 초래함으로써 낭종의 재발을 억제하여 효과를 보게 됩니다.

    에탄올 시술 후에도 20% 정도는 재발할 수 있다고 하나 간편하고 부작용이 적은 비수술적 치료에 해당하고

    있으며 15~30 분 정도의 시간이 걸린다고 하나 비용은 시술하시는 병원에 문의하시는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 갑상샘 물혹 에탄올 절제술에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    에탄올절제술