부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.17
화장실 습기 제거 제일 효과적인 방법은 무엇일까요?

원룸에 거주중인데 화장실이 좁아서 습기가 잘 안빠집니다. 샤워를 매일 많이 하는데 환풍기를 켜놔도 한 몇시간은 습기가 차있습니다. 그렇다 보니 화장실 벽이나 바깥쪽 벽에 곰팡이도 생기고 그러네요. 효과적인 방법을 알고싶습니다.

  • 원룸에 거주중인데 화장실이 좁아서 습기가 잘 안빠집니다. 샤워를 매일 많이 하는데 환풍기를 켜놔도 한 몇시간은 습기가 차있습니다. 그렇다 보니 화장실 벽이나 바깥쪽 벽에 곰팡이도 생기고 그러네요. 효과적인 방법을 알고싶습니다.

    화장실 환풍구를 켜놓으신 상태에서 문만 조금 열어두시고 방에 큰창이나 창문 열어두시면 훨씬 좋습니다 화장실 앞에 선풍기를 두시고 창쪽을 향하게 켜놓으셔도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    화장실 문을 열어놓고 환기를 시키면 좋습니다. 커피찌거기는 습기를 제거해서 비치하면 효과적입니다.

  • 화장실에 습기 제거하는 방법에는 여러가지가 있는 것 같아요

    한가지는 화장실에 양초를 틀어두는 것인데요 물론 양초를 켜두고 외출을 하면 화재의 위험이 있으니깐 집에 있을 때 한번 켜둬보세요 혹은 양초가 아니라 향초 켜두면 화장실 냄새도 잡을 수 있을거 같아요

    다른 한가지는 가장 보편적인 방법으로 화장실용 제습재를 사용하는 것 같아요 요즘은 천연화공석? 이라는 제습효과가 있는 것을 많이 사용하는 것 같더라구요 한 번 사용해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다

  • 1. 제습제 사용하기

    눅눅한 화장실 습기를 잡아줄 수 있지만..

    물막는 하마같은 경우는 너무 금방 갈아줘야해서 불편하네요..

    2. 양초 켜두기

    화장실 악취 + 습기제거 가능하지만 비용적인 문제가 있네요.

    3. 소금 비치해두기

    소금이 습기를 흡수한다고 해요.. 효과가 떨어진다 싶으면

    전자레인지에 돌려 건조시키면 다시 쓸 수 있습니다.

    4. 샤워 후 물기 제거하기 및 환기 자주하기.

    당연하다면 당연한 대답이었을까요? ^^;

    성공적으로 화장실 물기를 이겨내시기 바랄게요

  • 화장실 습기로 인해 고생이 많으시군요.

    화장실 습기 관련해서 특별한 방법은 솔직히 없습니다.

    그래도 습기나 곰팡이 관련 조금이라도 도움이 될만한 정보를 드릴께요

    1. 샤워를 하고 난후 문을 꼭 닫으셔야해요. 대분의 사람들이 화장실 건조를 위해 문을 열어두는 경우가 있는데 이는 잘못된 상식으로 오히려 화장실 외부(거실 등) 벽에 곰팡이가 발생하는 원인이 됩니다.

    2. 화장실에 물기를 닦아 주시면 좋아요. 정말 부지런한 분들은 샤워후에 벽면과 바닥 등에 물기를 수건이나 걸레 등으로 슥 닦고 나오시는데요 말이 쉽지 습관이 안되었다면 상당히 귀찮고 힘들죠.

    3. 곰팡이 전용제거제가 있어요. 아주 강력해서 옷에 묻으면 검정색이 갈색으로 변하는... 대형마트에서 파는건 거의 못봤고 생활용품 백화점 같은곳에서 파는데 정말 효과는 보증합니다. 참고로 제가 쓰는 제품 사진 올려보니 참고하세요.

  • 향초 추천합니다

    초가 습기를 많이 잡아주는거 같아요

    향초를 켜두면 좋은향도 나구요

    저도 이것저것 다해보고 습기제거기 구매까지 고려하다가

    지인추천으로 유리병에 초들어있는거 있죠?

    소 중 대 나눠져있는데 대'자 구입후 변기뚜껑위에 켜뒀더니

    좋아졌어요 곰팡이 핀건 일딴 제거하시는게 좋아요

    락스랑 구연산 아니면 베이킹소다 섞어서 청소하면 깨끗해짐

  • 화장실 문을 열어놓고 환풍기를 틀면 습기가 빨리 없어지더라구요

    저는 바닥에 고인 물이 있다면 최대한 배수시킨 후 화장실 문을 열어놓고 환풍기를 틀어놓습니다

    화장실 문을 열어놓는 덕분에(?) 악취 예방차원에서 화장실 청소를 자주해야한다는 장점이 될 수도 단점이 될 수도 있는 조건이 붙습니다

    화장실 습기로 인한 곰팡이, 물때 등은 생기고나서 없애는 것보다 지속적으로 관리하는 게 덜 힘들고 위생적인 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 화장실 습기가 문제이시군요

    습기를 제거하는방법은 많습니다.

    제습기가있으시면 샤워후 틀어주시는것이 가장확실한 방법입니다.

    제습기가없으시면 샤워후 화장실 문과 창문을 활짝 열어두시면 습기가 금방 빠집니다.

    환풍기는 물기가마를때 까지 계속 켜두시는 것 또한 좋습니다.

    제습제를 화장실에 두는 방법도 있지만 물이 금방차고 자주갈아줘야되서 효율적이지는 못하기때문에 추천드리지는 않는방법입니다.

  • 혹시 화장실에 창문 없나용...?

    저도 원룸에 자취할 때 화장실 있는 곳과 그렇지 않은 곳 둘 다 써봤는데 확실히 환풍기트는 것 보다 창문을 열어두는 게 효과가 더 좋더라구요....

    그래서 창문 없는 곳에서 자취할 때는 샤워하고 1분정도 벽이나 바닥에 완전 차가운 물을 뿌렸어요!! 열기 좀 가라앉히는 의도로.....

    특히나 비오는 여름에는 진짜 최악이죠.... 제습기 하나 장만하세요 제습기 못 이깁니다...

  • 환기가 잘 되지않아 습한 상태로 유지되는것이기 때문에 가장 좋은것은 문을 열어두는 것 입니다.

    창문이 있다면 창문을 여시고, 창문이 없다면 화장실 문을 열고 환기시켜주세요!

    화장실 문을 열었을 때 집 내부가 습해지는 것이 걱정이 되시면 집안쪽 문/창문을 여시거나 습기제거제 또는 제습기 사용으로 습기관리해주세요!

    *환기를 시키지 않으면 내부 공기의 오염도가 높아지기 때문에 환기를 하루에 한 번 꼭! 시켜주세요

    봄철은 특히 각종 공해로 환기를 시키면 안좋다고 생각하시지만 내부 오염이 더욱 몸에 좋지않습니다^^