코로나항체 검사는 어떻게받나요?

백신2차까지 접종받았는데

코로나항체 검사는 어떻게받나요?

비용은 어느정도들고 검사 및 결과는 바로알수가있는지 궁금합니다.

총 21개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나 항체검사의 경우 혈액검사를 통해 감염여부를 확인할수 있습니다.

가격은 병원마다 상이하기 때문에 항체검사 가능여부를 미리 문의하신 후 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

    항체의 유무 (양성/음성) 항체의 역가 (얼마나 많이 만들어졌는가)는 일반적인 병원에서 검사를 시행하지는 않고 질병관리청 주체로 필요시 검사를 의뢰하게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

      감사합니다.^^

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맞는백신의 종류에 상관없이 백신의 경우 일반적으로 2주정도 시간후에 생성됩니다.하지만 맞는 대상군에 따라 하루이틀정도 차이는 있을수 있고 항체생성률도 약간 차이가 잇을수 있습니다.

        항체가 제대로 생성되었는지 궁금하다면 항체검사를 하면 됩니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다.

          항체 검사를 하면 항체 유무를 알 수 있지만 현재 국내에서 일반적으로 사용하는 검사는 아닙니다.

          코로나 백신의 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 검사키트로 본인이 직접 할 수도 있습니다.

            채혈을 해서 키트에 넣는 방식입니다.

            본인이 하기 어렵다면

            병원에 가셔서 비급여 형태로 검사가 가능합니다.

            직접하는 것보다는 비쌉니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항체검사는 나라에서 현재 인정해주고 있지 않습니다.

              화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 백신 접종 이후에 항체 형성을 따로 확인하지 않습니다. 만약 항체 생성을 확인하고 싶다면 자기 부담금으로 본인이 스스로 신청하여 검사를 진행하셔야 합니다. 자세한 사항은 보건소나 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나19백신을 접종하게 되면 사람마다 편차가 조금씩은 있지만 보편적으로 2주(14일)정도후에 항체생성이 됩니다.

                  항체가 형성되었는지 궁금하시다면

                  근처 병원에 내방하여 항체검사를 하실수 있습니다.

                  항상 건강하세요^^

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보편적으로 백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

                    대상군에 따라서 항체 생성율은 차이가 있지만, 대략 65-90% 정도로 알려져 있습니다.

                    백신 접종후 항체가 생성되었는지 확인하고 싶으시다면 가까운병원에 가서 검사하시면 됩니다.

                    검사비용은 병원마다 약간 다를 수 있습니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

                      백신 접종 후 항체가 성공적으로 생성되었는지 확인하는 방법은 간단합니다.

                      가까운 의원에 가서 피검사만 하시면 하루만에 결과가 나옵니다.

                      검사비는 약 5만원 내외의 비용이 청구됩니다.

                      답변남깁니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

                        말씀하신 항체 검사는 예방접종 후 형성되는 항체가 아닌 현재 감염여부를 확인하기 위한 검사일 수 있습니다. 병원에 다시한번 문의하시어 정확한 검사 항목을 확인해 보시면 좋겠습니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 후 코로나 항체 검사는 키트마다 편차가 크고 대체로 부정확하며 제대로 된 항체를 확인할 수 없다는 것이 중론이라 현재 CDC 등에서는 검사를 권고하고 있지 않습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나19백신 접종후 항체형성기간은 대략 2주정도입니다.

                            그래서 거리두기에서 접종완료자의기준이 2주입니다.

                            대상군에 따라 조금씩 차이는 있을 수 있습니다.

                            항체가 제대로 생성되었는지 궁금하다면 근처병원에서

                            검사받을 수 있습니다.

                            답변드려요.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신접종후 약 14일이후부터 항체가 형성됩니다.

                              다만 사람마다 약간의 편차는 있을 수 있습니다.

                              백신접종후 항체가 제대로 생성되었는지 확인하고 싶다면

                              14일뒤 항체검사를 받으면 됩니다.

                              비용은 대략 5만원내외입니다.

                              항상 건강하시길.

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 백신 접종 후 항체가 생겼는지 여부는 혈액 검사를 통해서 확인할 수 있습니다. 현재 국가에서 시행하고 있지는 않으며 개인 의원 위주로 하여 검사를 하고 있는 것으로 알고 있는데 구체적인 비용이나 검사 시일은 병원마다 차이가 있을 것입니다. 검사가 가능한 병원에 직접 문의를 해보셔야 하겠습니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재는 코로나 백신을 2차까지 접종하더라도 항체 생성에 대해서 따로 검사를 하지 않습니다. 만약에 항체 생성 여부를 판단하고 싶다면 따로 검사를 해야 하는데 이는 본인 부담으로 진행해야 하는 상황입니다. 따라서 백신을 접종했더라도 현재는 사실상 항체가 생성되었는지 알 수 있는 방법은 없다 보시면 됩니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    근무약사

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신 접종 2차까지 완료한 후 2주가 지나면 근처 병원에서 항체 검사가 가능합니다.

                                    다만 굳이 항체 검사를 하실 필요 없으며 대부분은 항체가 형성됩니다.

                                    항체가 형성되지 않았어도 추가접종은 불가하며 향후 부스터샷 정도만 추가로 접종하실 수 있습니다.

                                    비용은 모두 비급여이기 때문에 해당 병원에 문의해보셔야 합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나19 백신접종 후 별도의 항체검사는 필요하지 않습니다. 코로나19 백신접종완료자의 경우 거의 대부분 항체가 존재하며 부스터샷 접종을 시행하기 때문에 항체가 없을 것이라는 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 코로나 항체검사가 필요한 사람들은 코로나19 백신접종을 받은 사람들보다는 백신접종 전에 감염된 적이 있는지 확인하는 사람들입니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

                                        검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

                                        현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                        이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

                                        면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                        추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 시작하며, 화이자 및 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 향후 일반국민으로 확대 예정입니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          백신 2차 까지 접종하였는데 코로나 항체 검사는 어떻게 받는지 문의 주셨습니다.

                                          항체 검사 가능한 병원에서 채혈 통해 검사 가능합니다.

                                          비용적인 부분은 설명 드리기 어렵습니다.

                                          하루에서 3일 정도 소요될 수 있으며 병원마다 다를 수 있습니다.

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄