예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.03.25

통장주인도 출금한도가 있나요.

저는 출금하면서 제한이 있다는 생각을 아예 안했거든요.

atm기계로는 큰돈을 뺄일이 없으니까요

현금을 뺄때 통장주인도 현금출금할 수 있는 제한이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 제한이 있습니다 atm기로 하루 최대 인출금액이 정해져있고 큰 금액을 현금으로 찾으려면

      은행에 직접 방문해야하고 사용처도 적게 되어 있습니다.

    • 이런식으로 까다로운 이유는 최근 각종 보이스피싱으로 악용되는 경우가 많기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    atm 현금출금한도는 정해져있습니다

    일회 일백만원씩 육백만원씩 뽑을수있고 예외로 한도를 늘리면 천만원까지 출금가능합니다

    창구는 제한이 없지만 일천만원이상 현금 지급시 출금사유를 알려줘야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 최근에는

    보이스피싱 범죄가 기승을 부림에 따라서

    실제 통장 주인이라도 하더라도 입출금의 제한이 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 은행에서 개설한 통장에는 출금한도가 있습니다. 이는 예금자의 자산을 보호하고 부정한 출금을 방지하기 위한 것입니다. 출금한도는 보통 일일 또는 월간 한도로 설정되어 있으며, 예금주의 요청에 따라 변경될 수 있습니다.

    예를 들어, 일일 출금한도가 1천만원으로 설정되어 있다면, 하루에 1천만원 이상의 금액을 출금하려면 예금주는 먼저 은행에 출금한도 상향 요청을 하거나, 출금한도 초과분에 대해서는 추가 수수료가 부과될 수 있습니다.

    다만, 예금주가 정기예금과 같이 특정기간 동안 자금을 예치해 놓은 경우에는 출금한도가 적용되지 않는 경우가 있습니다. 이 경우에는 예치금액과 예치기간에 따라 예금주와 은행간에 합의된 조건에 따라 출금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 통장주인도 현금 출금에 제한이 있을 수 있습니다. 대부분의 은행에서는 일일 현금 출금 한도를 설정하고 있는데, 이는 통장주의 계좌 안전을 위한 조치입니다. 일일 현금 출금 한도는 은행마다 다르며, 보통은 100만원에서 300만원 사이로 설정되어 있습니다. 이외에도 일주일이나 한달 단위로 총 출금액 한도가 있는 경우도 있습니다. 이러한 제한은 통장주의 계좌 안전을 위해 설정된 것으로, 통장주 본인이 은행에 방문하여 한도를 변경할 수도 있습니다. 단, 출금 제한이 있는 경우, 해당 기간 내에 제한을 초과하여 현금 출금을 시도하면 거래가 불가능하거나 추가 수수료가 부과될 수 있으니 유의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    ATM을 통해서 출금을 하는 경우에는 1회, 1일 출금한도가 제한되어 있습니다. 이는 은행직원 또한 마찬가지로 적용되는 한도로서 모두가 공통적으로 적용되는 것입니다.