진실한재칼194
진실한재칼19419.05.15

블록체인 공인인증서는 어떤 형식인가요?

블록체인을 통해서 공인인증을 할 수 있다고 들었습니다. 지금의 공인인증서의 비번처럼 개인마다 프라이빗키같은 인증코드를 받아서 들어가는것일까요?블록체인 공인인증서가 어떻게 만들어지고 있는지 궁금합니다.

  • 기존의 인증서는 보유한 인증서에 키값 (비밀번호)을 입력하여 본인임을 인증하는 방식이었습니다. 그런데 서로 다른 금융기관별로 발급해야되는 공인인증서가 각각 있었기에 불편함이 있었죠. 물론 A사의 금융기관에서 사용하던 공인인증서를 B기관에 타행공인인증서로 등록하면 사용이 가능하지만 이 또한 역시 불편합니다.

    그래서 블록체인을 활용하면 이를 해결할 수 있습니다. 사용자가 등록한 키를 블록체인 방식을 사용하여 금융기관끼리 공유하게 하면 되는 것이죠. 그러면 하나의 키만으로 여러 금융기관에서 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 것입니다.

    하지만 최근 범용성의 문턱을 넘지 못하고 있어서 블록체인 공동인증 서비스가 시행될지 좀 의문이 듭니다. 개인적으로 하루빨리 도입되어서 여러 금융기관의 서비스를 좀 더 편하게 받아보고 싶은 마음이 드네요.

  • 안녕하세요.블록체인 공인인증서는 어떤 형식인가요?라고 문의하셨는데요.

    은행권에 공인인증서를 대체하는 뱅크사인이라는 블록체인기술을 도입 하였습니다.

    • 뱅크사인(BankSign)이란?

    • 뱅크사인이란 은행권이 공동으로 도입한 새로운 인증서비스입니다.
      뱅크사인은 공개키(PKI) 기반의 인증 기술, 블록체인 기술, 스마트폰 기술 등 첨단기술의 융합을 통해 전자금융거래를 더 안전하고 편리하게 해 줄 것입니다.

    • 전자서명의 원리는 아래와 같습니다.

      발신자는 발송할 전자문서를 해시 알고리즘을 통해 해시값으로 변환 후, 발신자의 개인키로 다시 암호화(전자서명)하여 '서명된 전자문서'를 만들어 '전자문서 원문'과 함께 수신자에게 발송합니다.

      수신자는 수신한 '전자문서 원문'을 해시 알고리즘을 통해 해시값으로 변환하고, '서명된 전자문서'를 발신자의 공개키로 복호화하여 추출한 해시값을 비교 확인 (일치하면 정상)합니다.

    • 현재 이용가능한 은행은 아래와 같습니다.

      아래는 제가 사용하고 있는 SC은행의 이용안내가 있어서 가져온 자료 입니다.