Tov
Tov19.10.13

블록체인을 이용한 신원증명이 가능한가요?

블록체인을 이용하여 신원증명이 가능한가요?

현재 각 나라의 시민들의 자신을 증명하는 신분증들이 있는데, 우리나라의 경우 주민등록증이 있죠

그리고 운전면허증, 여권 등이 신원을 블로체인 기술로 증명이 된다면 무결성을 더 가질 수 있는 신원증명이 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 디지털 신원 증명에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 분산신원확인(DID)

      • Decentralized ID의 약자로 탈중앙화된 신분증을 뜻합니다.

      • 블록체인 기술을 활용한 신원증명을 말하며 자신의 신원을 해당 기관의 중앙서버에 저장하여 관리되지 않고 공인인증서처럼 스마트폰 또는 전자기기에 저장하여 관리하게 됩니다.

      • 본인에 대한 신원 증명을 개인이 직접 증명 및 관리할 수 있다는 특징이 있습니다.

      • 앞으로 금융 뿐만 아니라 다양한 서비스 분야에 활용할 예정입니다.

        ex) 금융기관, 애플, 페이스북, 통신사

      • 현재 국내 통신사 및 금융기관들 뿐만 아니라 해외 기업들도 블록체인 기반 "분산신원확인(DID)" 도입을 위해 준비중에 있습니다.

    • 디지털 신원 인증을 사용할 경우 장점

      • 간편성 증대 : 신원인증간 신분증(운전면허증, 주민등록증 등)을 지참하지 않아도 됩니다.

      • 인증절차 간소화 : 본인임을 증명하는 서류를 별도의 기관을 통해 입증하지 않아도 됩니다.

      • 편리성 증대 : 신분증 관리의 편리함과 발급시간 단축됩니다.

      • 인증 강화 : 신분증 위변조 방지를 통해 신분증 도용이 불가능 해집니다.

      • 개인정보 보호 강화 : 신분증 분실 및 해킹 따른 개인정보 노출이 최소화 됩니다.

    감사합니다.