유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

혹시 아이들 연령별 평균키가 어떻게되나요?

아이가 또래아이들에 비해서 작은건지 큰건지 감이 잡히질 않네요. 혹시 정부나 아동관련협회에서 발표하는 연령별 평균키 자료가 있나요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 모든 통계자료는 국가통계포털 KOSIS에 상세히 나와있습니다. 포털에 검색하셔서 보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    어린이 성장도표는 소아 청소년의 신장, 체중등 신체계측치의 분포가 제시된 곡선으로

    소아청소년의 성장상태를 평가하는 기준입니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 0세는 62cm, 만 1세의 경우 80cm, 만 2세는 92cm, 만 3세는 96.5cm, 만 4세는 103cm, 만 5세는 109cm, 만 6세는 115cm, 만 7세는 122cm 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 연령별 평균키가 정리되어 있는 사이트는 많답니다

    인터넷 창에 해당 연령과 평균키라고 검색을 하면 많은 내용들이 나와 있으니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    인터넷 등에서 소아발육 표준치라는 통계자료가 있습니다.

    아이들의 나이와 성별에 따른 평균 신장과 몸무게가 적시되어

    있습니다. 참고하시고 아이의 성장발달에 도움이 되는 것은 5대 영양소가

    골고루 포함된 음식을 규칙적으로 먹게하고 충분한 수면과 규칙적인 운동이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    우리나라에서는 질본이나 교육부에서

    아이들의 키, 몸무게를 연령별로 발표하니

    그 자료를 참고하시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    교육부에서 학생들의

    표준키 등을 발표하니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 질병관리본부 등에서 발표하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 키 성장표는 질병관리청 홈페이지에 들어가시면 참고하실 수 있으십니다.

    이곳에서 아이 성장장애 측정 계산기를 이용하셔서 아이의 키와 몸무게에 대한 정상 범위를 알아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소아과나 기타 아동기관에 살펴보면 아이의 평균 키나 몸무게 머리둘레 등에 관하여 표준지침이있을수있으니

    참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    남자, 여자 평균키와 체중 등 확대해서 보셔요. 유아 시기에는 체중과 신장(키)에 대한 관심이 남다릅니다.

    내 아이의 키와 몸무게가 개월수에 따라 어떻게 변화 하는지, 또래에 비해 어느 정도인지 부모 입장에서는 궁금 할 수 밖에 없습니다. 아무래도 옛날에 비해 현 시대를 살아가는 우리나라 사람들은 신체조건이 사회에 끼치는 영향이 어느 정도 수준인지 잘 알고 있기 때문일 것입니다.

    씁쓸한 현실이지만 그래도 우리 아이가 튼튼하고 건강하게 자라는 건 좋은 일이니 성장표는 참고 하시는게 좋을 듯 싶습니다.

    출처: 대한소아과학회, [한국소아발육표준치]