기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

아기 평균체중이라는 것이 있나요??

안녕하세요. 아이들 마다 국가에서 발표하는 평균체중이랑 평균신장이 있나요??? 아이가 요즘에 도통 키가 안크는거 같아서요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    3세의 적정 체중은 14.2kg입니다.

    4살의 적정 체중은 16.3kg입니다.

    8살의 적정 체중은 25.5kg 입니다.

    다른 연령의 평균 체중도 나와 있으니 아래 사이트에서 확인하기 바랍니다.

    http://www.wshospital.co.kr/bbs/content.php?co_id=36

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    우리나라 어린이와 청소년의 성장 데이터를 주기적 조사하고 발표하고 있습니다.

    아래의 링크(성장상태 측정계산기)에서 성별, 생년월일, 키, 몸무게 등을 입력하시면, 또래 중 어느정도에 해당하는지 확인하실 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://knhanes.kdca.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 아이들의 연령병 키와 몸무게 등을

    측정합니다.

    나이를 알려주신다면 답변드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    첫 돌에 가까워지면 아이의 성장속도는 느려지기 시작합니다. 이 때부터 청소년기에 나타나는 다음 급성장기까지 아이의 체중과 신장은 꾸준히 증가하되 생후 첫 달만큼 빠르게 증가하지 않습니다. 유아의 경우 4개월 동안 1.8kg 안팎으로 증가하기도 하지만 두 돌까지1년간 총 체중 증가는 1.4-2.3kg 정도가 됩니다. 아이가 정상적인 성장 곡선을 따르고 있는지 확인을 위하여 수개월 간격으로 꾸준히 측정을 할 필요가 있습니다. 15개월 여아의 체중은 평균적으로 10.5kg 정도이며 키는 77cm 정도 남아의 경우는 체중11kg 키는 78cm 정도가 평균입니다. 그 이후 약 3개월간 0.7kg 의 체중 증가와 2.5cm 의 키 성장이 일반적이며 두 돌 때 여아는 12.2kg 에 86cm, 남아는 12.6kg 에 87.5cm 정도로 성장합니다.