유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.01.23

아이들 해마다 키 성장률의 기준이 있나요?

이제 27개월 된 아이인데 영유아 검진을 하면 또래보다 키가 좀 작습니다. 작은 것도 걱정이지만 연 기준으로 어느정도로 키가 자라야 괜찮은건지 궁금합니다. 어느정도로 키가 안자라면 검사를 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 성장에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    아이들마다 성장 과정에는 차이가 있겠지만,
    1차 성장기가 지난 만 2세부터 사춘기 전까지는
    1년에 5-6cm 정도 성장하는 것이 일반적입니다.

    남자아이는 몇살까지 키가 크나요~? | 궁금할 땐, 아하!

    아이의 키가 1년에 5cm 미만으로 성장하거나,
    키가 또래의 3백분위수 이하(저신장)일 경우에는
    성장을 방해할 만한 원인이 있는지 평가가 필요합니다.

    아이가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으며

    아이마다 키와 몸무게 등의 발달의 차이가 있으니

    너무 염려하지 마시고 평균 신장과 몸무게 등과 비교하여

    보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키가 계속 정체되어 있고, 크지 않는다면, 검사를 받아 봐야 겠지만,

    조금씩 크고 있고, 평균 적정키에 비해서 심하게 작지 않는 이상 지켜 보는 게 좋을 것 같아요.

    먹는 것이 점 점 줄거나, 키가 전혀 크지 않다면, 소아과에서 상담을 진행해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 하위 5%정도되면 병원에서 먼저 검사를 권유하고는 합니다.

    대한소아과 학회에서 아이의 키, 몸무게 발육 표준치를 발표하는데 이는 연간 몇cm가 커야한다가 아닌 개월별로 아이의 평균 키등을 제공합니다.