유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.04.01

아이가 평균적으로 1년에 키가 어느정도 성장해야하나요?

4살 아이입니다. 또래에 비해 키가 작은 것 같아서 걱정입니다. 밥은 그냥 적당히 먹고 혹시 몰라 칼슘 영양제도 함께 먹이고 있습니다. 보통 이시기의 아이들은 평균적으로 1년에 키가 어느정도 성장해야 잘 발달하고 있다고 생각할 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래에 비해 작아서 걱정이 되겠습니다.

    2017년 질병관리본부 소아청소년 키 성장도표를 기준으로 했을 때

    대략적으로 영유아시기에는 1년동안 6~7센치가 성장하는 걸로 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로는 이 시기의 아이들은 일 년에 키가 10~25cm 정도 자라야 성장을 잘 하고 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르겠지만 보통 4살 남아는 1년간 평균키가 6.6cm, 여아는 6.5cm 증가합니다. 참고로 몸무게는 2kg정도 늘고는 합니다. 이는 평균수치이며 아이들마다 조금씩은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이의 경우 평균 신장은 100cm정도라고 합니다.

    아이들의 키성장의 정도는 전부 다릅니다. 어렸을 때 키가 크지 않았다가

    어느정도 시점에 키가 갑자기 성장하는 경우도 있고 서서히 성장하면서

    일정시기 키 성장이 멈추는 아이들도 있습니다. 가장 중요한 것은 아이의

    키성장에 도움이 되는 습관입니다. 영양소가 골고루 포함된 식사를 규칙적으로

    해주시고 충분한 수면과 규칙적인 운동으로 아이 키성장을 도와주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 정상적인 성장 속도에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    일반적인 어린이와 청소년의 성장 속도는
    생후 첫 1년 동안 가장 빠른 속도로 성장하다가,
    약 2-3세부터 사춘기 전까지는 1년에 5-6cm 성장합니다.

    같은 성별, 비슷한 생년월일인 아이들 중 가장 작거나,
    영유아건강검진 등에서 3 백분위수 이하로 확인되었거나,
    1년에 4-5cm 이하로 성장할 경우 평가를 고려할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달에는 개인차가 있습니다.

    건강한 식단으로 꾸준히 영양섭취를 해주시고, 충분한 수면으로 잠을 잘 자게 해주시고, 적절한 운동으로 마음껏 뛰어놀게 해주신다면 아이의 키는 조금씩 자랄 것입니다.

    태어나서 가장 많이 자라는 때는 출생 시부터 만2세까지의 시기 입니다.

    이 시기에는 1년에 키가 약 10~25cm 까지 자랍니다. 2세를 지나 사춘기 이전까지 성장 발육 속도가 다소 주춤해지는 경향이 있습니다. 그래도 1년에 평균 5~6cm 정도씩 자라게 됩니다. 그러다가 성장 속도가 다시 빨라지는 시기는 사춘기의 시작 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1년에 대략적으로 4~6cm 정도 성장을 하면 적절한 성장수치로 볼수있으며

    그것보다 적다면 병원에서 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    신체 발육 표준치를 보면 평균치는 대략 1년에 6~8센티미터정도씩 성장하는 것으로 나와 있긴합니다. 아이의 성장은 개개인마다 시기가 차이가 있을 수 있으니 건강한 식습관과 성장을 충분히 자극할 수있는 운동, 숙면이 병행된다면 꾸준히 잘 성장할 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    인터넷에 검색 해 보면 연령 별 평균 몸무게 및 키가 잘 나오고 있고 그리고 영유아 건강검진에도 알 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 평균적으로는 일년에 4cm도

    자라지 않는다면 성장에 이상이 생겼다 볼 수 있어요

    최소 5cm는 커야 정상이라고 볼수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 1년에 5cm 이상이 자라지 않는다면

    한번 병원에 가보시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

    기준은 5~7cm이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 4살 아이들은 평균적으로 1년에 5~7cm정도의 키를 성장합니다.

    하지만 모든 아이가 같은 속도로 성장하는 것은 아니며 개인의 성장 속도는 다를 수 있습니다.

    아이의 성장은 유전적인 요소, 영양상태, 환경적 요소 등 여러가지 요인에 영향을 받습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 형성하는 중요한 영양소이지만, 칼슘 영양제만으로는 충분하지 않을 수 있습니다. 아이의 식습관을 다양하고 균형있게 구성하고, 충분한 운동과 적절한 휴식을 유지하며 건강한 환경에서 자라게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 키 크는 속도는 다 다를 것입니다.

    잘 자라는 아이들은 일년에 10~25cm까지도 자라는 경우가 있으며,

    평균적으로 1년에 5~6cm 정도씩 자라므로 참고하기 바랍니다