유아교육육아
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.04

키 성장은 평균 몇세까지 하는가요?

아이들이 너무 작아서 고민이 많습니다. 키 성장이 둔화될때까지는 잘먹일려고 노력중인데요. 키 성장은 몇세까지 이루어지는지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 사춘기에 폭발적 성장이 가능하고 이후 2년 정도까지 더 성장한다고 합니다.

    먹는것도 중요하지만 신체적 활동을 통한 근육과 뼈에 대한 자극, 충분한 휴식이 뒷바침되어야 성장의 원동력이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가장 급격한 성장을 하는 때는 2차 성징이 나타나는 시기입니다.

    이때에는 성호르몬이 분비되고, 키가 빠르게 자랍니다. 최근의 학생건강검사 결과에 따르면,

    남학생은 초등 6~중 1학년 때, 여학생은 초등 3~초등 4학년 때 성장 폭이 가장 큰 것으로 나타났습니다

    . 이후 일반적으로 여자 15세, 남자는 약 17세쯤이 되면, 성장판이 닫힙니다. 성장판이 닫혔다고

    해서 성장이 바로 멈추는 것은 아니지만, 이 시기를 지나면 성장이 이전보다 눈에 띄게 느려지게 됩니다.

    따라서 아이가약 15~17세까지 성장을 한다고 볼 수 있습니다. ​ ​

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 사춘기가 시작되면서 성장이 빨라집니다.

    빠르게 성장하는 아이들은 한달에 1cm이상씩 자라기도 합니다.

    성장기의 최대 절정은 15세 정도 까지이며,

    15세가 지나면, 성장이 더뎌진답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    여자는 평균 15세가 되면 키 성장이 멈추고

    남자는 18세가 되면 완전히 자라게 됩니다 .

    감사합니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    어린이와 청소년의 성장에 대해 궁금하신듯 합니다.

    여자는 평균적으로 만 15-16세, 남자는 만18세 즈음 성장이 마무리 됩니다.

    단, 개개인의 유전적인 요인과 다양한 환경적인 요인, 이차성징이 시작되고 진행하는 속도, 과체중 또는 비만 여부 등이 복합적으로 작용해서 그 시기가 결정됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.