자동차생활
아리니로
아리니로23.09.25

차가 시동이안걸리고 경고등이 떴어요

엔진오일도 며칠전에 교체하였고 정검에서도 이상없다고 하였는데 갑자기 시동이 안걸려서 급한대로 제차에 점프선이 잇어서 친구차랑 연결해서 집까지 움직이긴했습니다

그런데 가는동안 차가 엄청 덜덜거리고 떨렸어요..

그리고 시동을 끄고 다시 시동켜니 또 시동이안걸립니다.

무슨문제가 있는걸까요ㅠㅠㅠ수리비가 많이나올까요?

아는분한테 보여주니 배터리만 교체하면 될거같다고 하는데 맞나요???ㅠㅠㅠ잘 아시는분 알려주세요..

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    어찌어찌 시동걸고 운행을 했다는말씀인데

    운행하고 난 뒤에 시동껐다가 다시 걸어보려니 시동이 안걸렸다는말씀이시죠?

    그럴경우는 증상이 배터리가 문제일 수도 있는데요.

    배터리는 보통 운행하면 어느정도는 차게 되어있어서 시동끄고 바로 다시 걸 수 있어요.

    그런데 시동이 다시 안걸렸다는것은 발전기의 문제일 가능성이 높아보입니다. 제네레이터 라고 하는데요. 발전기가 죽으면 배터리자체의 잔여용량으로 차량을 움직이다가 시동이 안걸리는것이죠.

    사진을 보니 파워스티어링 점검하라고 뜨는데요.

    이럴경우는 겉벨트 셋트가 문제일 가능성도 높아보입니다.

    연식이 오래된 차량은 겉벨트중에 댐퍼풀리가 유격이 생기는 증상이 발생되는데 유격발생되면 핸들이 무겁고 벨트에 맞물려있는 발전기나, 워터펌프, 파워스티어링펌프 등에 동력전달이 제대로 전달되지않고

    심하면 파워오일이 돌지않으니 핸들이 잠기는 증상이 발생되거든요.

    전체적인 점검이 필요해보입니다.

    일단은 겉벨트세트쪽부터 점검해보시고요.

    발전기 체크,

    배터리 체크 순서로 점검해보셔야 할것 같습니다.

    어차피 운행도 어려우니 빠른 시일내로 입고하셔서 수리받으세요

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 자동차가 시동이 안 걸리면

    전기 계통인 제네레타 나 밧데리에

    문제가 있어 보입니다,

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    해당 문제로만 볼때는 배터리교체가 맞는것 같습니다.

    근대 만약 연식이 오래되셧다면 배터리만으로는 안될수도 있습니다... 매년 배터리를 갈아야할수도 있어요

    정비잘하는곳에 가시거나 정식센터 들어가셔서 진단을 먼저 받아보세요