반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.10

나이가 들수록 강아지 피부가 안 좋아져요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 지금 열 살 가까이 되었는데요 그런데 이상하게 나이가 들수록 배 쪽에 보니까 피부가 갈수록 안 좋아지는데 크게 문제가 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 피부는 노화로 인해 점차 건조하고 얇아지며, 탄력이 떨어집니다. 노화로 인해 피부의 혈액 순환과 피지 분비가 감소하고, 피부의 수분 보유 능력이 저하되기 때문입니다. 노화로 인한 피부 변화는 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유없이 피부가 안좋아지는건 없습니다. 질병 상태를 의미하니 동물병원에 데려가서 원인 평가를 위한 진단 검사를 받으시고 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.