정형외과건강상담
너그러운고래49
너그러운고래4922.10.29

골프할때 손목이 너무 아파요 좋은 방법 알려주세요

나이
성별
남성

안녕하세요 골프를 이제 시작했는데 손가락이 너무 아파서요 아침 저녁으로 열심히 하고 있는데 손가락이 아파서 갑자기 멈추기 됐어요 좋은 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골프채 그립을 과도하게 긴장한 상태에서 장시간 연습을 하게될 경우 해당 부위 관절의 과사용으로 인해 통증이나 움직임에 제한이 발생할 수 있습니다. 대부분의 손상에서 보듯 먼저 부종감소를 위해 심장보다 높게 올리고 얼음찜질 및 충분한 휴식을 취하는 것이 일반적으로 권고되는 대응방법입니다.

  • 골프를 하며 사용하지 않던 손 및 손목 부위를 사용하면서 나타난 일시적인 염좌 증상일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 통증이 좋아질 때까지 쉬어주고 관리를 한 뒤 증상이 좋아지면 다시 골프를 시작하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 골프와 같이 충격이 반복적으로 손가락이나 손목, 팔꿈치, 어깨 등으로 가해진다면 관절염이나 힘줄염, 다른 주변의 조직의 손상을 유발할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식 및 소염진통제, 근육이완제를 복용하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 체외 충격파 치료나 주사 치료를 시행하실 필요도 있습니다.