갑자기 무릎이 아픈데 왜그런가요?

성별 남성
나이 40세

운동을 한 것도 아니고 자세를 나쁘게 한 것도 아니고 자고 일어났더니 갑자기 오른쪽 무릎 관절이 아프네요.

처음에는 조금만 굽혀도 특히 트위스트되는 자세 (가부좌) 에서 통증이 심했고

별일 아니겠지하고 한 2주 지났더니 많이 완화되긴 했는데 여전히 무릎을 많이 구부리는 자세에서는 여전히 통증이 있습니다.

왜 그런가요? 갑자기 아무 이유없이 아플 수 도 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

무릎 관절을 과도하게 가부좌로 있는 경우, 앞쪽 근육과 인대가 신전되면서 통증을 느끼는

경우가 많은데 인대 손상의 경우, 시간이 지나면서 대부분은 호전을 보이게 됩니다. 그런데

이때 무리하게 운동을 하는 경우에는 다시 악화될 가능성이 높아 가벼은 걷기, 산책 정도만

하는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 갑자기 무릎이 아픈 증상만 가지고 그러한 증상이 왜 나타났는지 알 수는 없습니다. 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 무릎 부위의 상태 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

      무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

      관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

      하지만 운동을 하다가 다쳤을 경우 무릎 염좌의 가능성도 있습니다.

      두 경우 모두 무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

      무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

      또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

      하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

      좋아요와 답변 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

        가나요양병원

        무릎 관절에 통증이 있는 경우 연골이상이나 관절에 염증이 있는

        경우등이 있을 수 있어 검사를 통한 확인이 필요합니다.

        우선 정형외과 진료를 보시고 필요시 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          외상이 없어도 무릎 통증이 생길 수는 있습니다. 퇴행성 변화의 경우 오랜 시간 축적되어 증상이 나타나니깐요. 연골이나 인대 손상을 확인해 봐야 하니 정형외과에 한번 가보시기를 권유드립니다.