치과건강상담
부동산코칭 박샘
부동산코칭 박샘21.11.30

양치질 후에 음식물 찌꺼기가 남았을때 제거하는 방법이 있을까요?

음식을 먹고 양치질을 하고 나서 이 사이에 끼인 음식물은 어떤 것으로 제거를 하는 것이 좋을까요?

이가 상하지 않고 잇몸도 상하지 않게 하는 방법을 알려주시면 좋겠습니다. 양치질 만으로 효과적으로 제거하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하고나서도 치아사이에 이물질이 끼어있거나 한다면 치실로 관리를 해주는 ㄱ서이 좋습니다.

    치아사이에 공간이 넓어서 치실로 제거가 잘 안되는 경우에는 치간칫솔을 사용해 주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질만으로는 치아와 치아 사이면을 닦는 데 어려움이 있습니다.

    때문에 칫솔질 후에는 반드시 치실을 사용해 주는 것이 바람직합니다.

    치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.'

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치질은 씹는 면이나 옆면은 쉽게 닦을 수 있지만 치아 사이에 음식물은 효과적으로 제거해주지 못합니다.

    따라서 치아 사이에 공간이 많거나 음식물이 저류한다면 반드시 치간칫솔이나 치실 등을 사용하시는 것이 좋습니다.

    공간이 많지 않다면 치실 등으로 제거해주는 것이 좋고 어느정도 공간이 크다면 치간칫솔을 사용하시는 것이 좋습니다. 다만 치간칫솔이나 치실의 경우, 잇몸이 안 좋다면 처음 사용시 출혈이 나타날 수 있습니다.

    안타깝게도 양치질만으로는 효과적으로 제거할 수 있는 방법이 없으며 치아 사이에 음식물이 낀다면 적극적으로 치실 및 치간칫솔을 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질로 제거되기 어려운 치아사이에 낀 음식물찌꺼기는 일반칫솔로 양치후 치간칫솔 또는 치실로 제거해야만 빠질수 있습니다. 따라서 치아사이가 벌어지신 분들의 경우에는 양치후 치실이나 치간칫솔 사용이 잇몸건강에 도움을 줄 수 있기에 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그럴 때에는 치실 사용과 치간칫솔 사용을 권장드립니다. 무분별한 이쑤시개 사용은 잇몸을 해칠 수가 있어요.

    식사 후 또는 칫솔질 후에 치실을 사용해보시길 바래요. 하루에 한번 이상 치실 사용 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    양치질만으로는 100프로 음식물이 제거되기는 어렵습니다.

    남은 음식물은 치실, 치간치솔, 워터픽 등을 사용하여 하시면 도움이됩니다.

    양치질방법은 보통 많이들 회전법을 설명하는데.. 위아래 따로 닦고 손목을 돌리면서 빗자루 쓰러내듯이 위쪽치아는 아래로 쓸어내리고 아랫치아는 위로 쓸어올리고 한 부위에 열번이상씩 하고 한 치아씩 이동하여 위 동작을 반복합니다.

    칫솔질 후, 칫솔 놓기전에 혀로 치아면을 만져보면, 덜닦았다면.. 위에 앞니나 아래 어금니 안쪽의 치아와 잇몸 경계 쪽에 거친 것을 느끼기기 쉬우실텐데 치태가 남아 있는 것이므로 그 부분은 솔질을 몇 번 더 해줍니다. 이때는 치약을 사용하지 않으셔도 무방합니다. 그래도 거침이 느껴지는 경우는 치석일 수 있으니 치과에 내원하시어 검진 받아보시길 바랍니다.

    제가 평소 교육하는 것은 여기까지이나 한번쯤 읽어보시면 좋을 기사가 있어 남깁니다.

    구강건강관리 조금이나마 도움이되시길 바랍니다. 감사합니다.

    https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20191031500076&cp=seoul&wlog_tag3 (출처 서울신문)

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이사이에 낀 음식물은 치실이나 치간칫솔로 제거하셔야 합니다.

    그렇지 않고 방치될경우 충치, 잇몸질환이 생기게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.