안과건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

콘택트렌즈는 눈건강에 안좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

렌즈를 착용해야 할꺼 같은데 콘택트 렌즈는 눈건강에 많이 안좋은가요? 잠깐 사용하는거면 상관없지 않을까 하는데요. 사용시 주의사항이 있나요?

  • 컨택트렌즈는 눈에 여러가지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    물론 10년이상 장기간 착용하는 경우에 심각한 문제들이 발생하고

    잠깐 잠깐 사용하는 경우에는 위험성이 덜할 수 있습니다.

    다만 일회용 렌즈가 아니라면 소독 및 관리하는 과정에서 감염이나 염증의 위험성이 있으므로

    가급적 일회용 렌즈를 착용하시는 것이 상대적으로 더 안전합니다.

  • 콘택트렌즈 자체가 눈 건강에 해롭거나 하지는 않습니다. 하지만 콘택트렌즈를 착용하고 벗길 때에 발생할 수 있는 각막의 손상이나 감염 등으로 인해서 부정적인 영향을 받을 수 있습니다. 사용 시 탈부착시에 손 위생을 신경쓰고 최대한 조심하시는 것이 필요합니다.