반려동물 건강반려동물
착실한개미새253
착실한개미새25322.12.23

눈길 산책시에 신발을 신기는게 좋을까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

신발 신는걸 엄청 싫어해서 으르렁 거리기도 하고 해서 안신기고 산책합니다

눈이 많이 와서 눈 쌓인거 좋아해서 신발 신기기는 더 힘들것도 같은데... 생각이 드는게

눈길에 얼지말라고 염화칼슘(?) 뿌리잖아요

이거 강아지한테 안 좋을까요?

이런길로 산책가려면 신발을 꼭 신겨야 하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신기는거 추천하지 않습니다.

    신발을 신기면 발바닥이 말캉해지면서 나중에 더 잘 찢어지는 상황으로 변하게 되어 추천되지 않습니다.

    염화칼슘에 닿는것에 대해 너무 과장되어 있는데 굵은 소금에 닿은것과 별반 차이나지 않습니다.

    적어도 강아지가 그 염화칼슘을 으득으득 씹어 먹지 않는이상 접촉만으로 큰 독성은 없으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.