역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.03.08

치노팬츠와 구르카팬츠는 과거에 어느시기에 유래되어 현재 대중화된걸까요?

봄이나 가을에 치노팬츠와 구르카 팬츠등을 무난하게 대중들이 많이 입고 있습니다.

이러한 치노팬츠와 구르카팬츠는 과거부터 있던 옷이었다고 들었습니다. 그렇다면 과거 어느시기에 유래된건지 그 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    면으로 만든 통큰 바지였던 것입니다. 미군은 수 많은 군복을 만들기 위해 중국으로부터 면직물을 대량 매입했고, 곧 필리핀에 주둔하는 전 장병들에게 보급되었습니다. 질기고 답답한 군복바지를 입다가, 통풍이 잘되고 널널한 바지를 입게 된 장병들을 그 시원함과 편리함에 반하게 됩니다. 그래서 치노팬츠가 중국팬츠라고 불리게 된 것에서 유래 되었다 합니다.

    구르카 팬츠는 네팔 중서부 쪽 용병들에서부터 유래 되어왔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    치노는 중국을 뜻하는 차이나와 비슷한 스펠링으로 어원이 중국과 연관되어있다는 의견이 강세를 띄는데 이것이 중국인 재단사 떄문인지, 중국에서 생산된 원단을 사용하여 이러한 이름이 나왔는지는 분명하지 않습니다.

    미군이 아시아로 진출하면서 당시 입던 모직으로 된 바지 대신 중국산 면으로 바지를 만들어 입었더니 편해서 바꿨다는 말이 있고, 현대적의미의 치노는 19세기 중반 영국군과 미국군을 중심으로 군복하의로 사용되던 것이 민수용으로 흘러들어 현재에 이르렀다고 합니다.

    구르카 팬츠는 영국 스타일 구르카 쇼츠에서 힌트를 얻어 만든 캐쥬얼한 팬츠로 옛 영국령 인도군의 구르카병에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 치노팬츠와 구르카 팬츠의 기원은 이렇습니다. 1898년 필리핀은 스페인 전쟁에서 승리한 미군에 할양 됩니다. 1913년께 미 육군이 필리핀을 안정적으로 점령하게 되었다고 합니다. 필리핀에 상륙한 미 육군을 힘들게 했던 것 중 하나는 고온 다습한 날씨였는데요. 여름철 온도는 33도고 우기는 연중 7개월에 달했다. 국면이 전환되어 주둔이 장기화될 것으로 본 미 육군은 필리핀 환경에 적합한 장비와 물자를 보급하기로 했는데 . 그중 하나가 면직물로 만든 통 큰 작업복입니다.미 육군은 작업복을 제작하기 위해 중국에서 면직물을 대량 매입했다고 하지요. 중국산 면직물로 만든 새 작업복은 통기성이 좋고 땀 흡수가 잘됐습니다. 마침 매입한 면직물이 능직으로 짠 것이어서 시원하고 편한데다가, 부드럽고 신축성까지 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    치노팬츠와 구르카팬츠는 모두 군복에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다.

    치노팬츠는 19세기 말에 영국의 청바지와 군복을 혼합한 것으로 시작되었습니다. 이후 미국의 군복으로 인기를 얻으면서 일반인들도 차츰 착용하게 되었습니다. "치노"는 치노원단이 사용된 것에서 유래되었는데, 치노원단은 면, 리넨 또는 혼용원단으로 만들어지는 특수한 원단입니다.

    구르카팬츠는 네팔의 군복에서 유래된 것으로, 기원은 19세기 말로 추정됩니다. 구르카팬츠는 네팔에서 제작된 군복의 일부분이었는데, 높은 위치에서 행군을 하기 위해 눈과 바람을 막는 효과를 주는 넓은 허리끈이 특징입니다.

    이후, 두 종류의 팬츠는 군복에서 시작되었지만, 시간이 지나면서 일반인들의 패션 아이템으로 자리 잡았습니다. 현재에는 다양한 디자인과 색상의 치노팬츠와 구르카팬츠가 있으며, 봄과 가을철에 가볍고 편안한 착용감으로 인기를 얻고 있습니다.