내과건강상담
총명한콩중이196
총명한콩중이19623.05.14

간경화 혈액검사 수치 질문이요

나이
성별
남성
기저질환
간경화

혈소판이랑 백혈구는 재생불량성 빈혈 진단 받아서

13년전 군대 신검 때부터 낮았고요

현재 비장종대 문맥혈전 문맥고혈압 동반한 간경화 진단 받았는데 4월중순이랑 5월11일에 혈액검사했는데

림프구랑 호중구 수치가 갑자기 정상범위를 벗어났네요 신경써야할 수치인가요??? 호중구는 갑자기 높아졌고 림프구 수치는 갑자기 낮아졌네요

  • 간단하게 설명드리자면 호중구, 림프구 등 수치는 전체 백혈구 중에 해당 세포들이 차지하는 퍼센트를 이야기 하는 수치입니다. 호중구가 높으면 세균 감염을, 림프구가 높아지면 바이러스 감염을 의심해보아야 하는데, 보통 백혈구의 수치 상승이 있는 상태에서는 큰 의미를 부여할 수 있지만 백혈구가 낮은 상태에서는 애매한 부분이 있습니다. 딱히 감염의 증상 및 징후가 없다면 당장은 크게 의미를 부여할 정도는 아닐 것으로 사료됩니다.