유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.16

아이들 두뇌를 향상시키는 교육이 어떤게 있죠?

제가 요즘 들어서 아이들 두뇌를 향상시키는 교육이 너무 알고 싶은데요 성장기 아이들을 두뇌를 최대한 향상시킬 수 있는 교육이 어떤게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    연령별 두뇌발달을 위한 학습법은 다음과 같습니다.

    태어나서 3세까지:

    두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다. 이 시기에는 신경 세포끼리 긴밀하게 연결 회로가 만들어지고, 두뇌가 좋고 나쁨을 결정 짓게 되는 아주 중요한 시기라 할 수 있습니다. 고도의 정신 활동을 담당하는 두뇌가 발달하는 시기이기 때문에 어느 한 쪽에만 편중되는 학습은 지양하는 것이 좋습니다.

    예를 들어, 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 됩니다.

    3세~6세: 뇌 기관 중 전두엽이 발달되는 3세에서 6세 시기에는

    종합적인 사고와 인간성, 도덕성 등이 집중 발달되는 시기입니다. 기본적으로 아이들의 정서는 3세가 되면 모두 성숙해 지기 때문에

    이 시기를 이용하여 올바른 예절 교육과 인성 교육을 하여 인간성이 좋은 사람이 되도록 도와주는 것이 좋습니다.

    이를 위해서는 아이의 심리에 부담을 느낄 만한 무리한 학습보다는

    과정 속에서 재미와 흥미를 느낄 수 있는 방법으로 진행하는 것이 좋습니다.

    이 시기에 아이가 부모와 많은 대화를 나누거나 박물관, 동물원, 식물원 등의 넓은 세상의 경험을 통해 새로운 상황을 접하여 인성적인 발달을 유도합니다. 이 같은 활동은 아이들의 호기심을 충족시켜 주며, 타인과 내가 함께 공존하는 삶을 살아갈 수 있는 힘을 기르는 데 도움이 됩니다.

    6세~12세:

    6~12세의 시기에는 언어의 뇌로 불리는 측두엽과 과학의 뇌로 불리는 두정엽이 발달됩니다.

    언어 기능, 청각 기능을 담당하는 측두엽의 발달 시기임으로 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 교육이 주된 외국어 교육에 힘써 주는 것이 좋습니다.

    아이의 본격적인 두뇌 성장기라 할 수 있는 유아기에서부터

    초등학교 고학년 시기에는 부모님들께서 보다 세심하고 다각적인 학습방법을 통해

    아이의 활발한 두뇌 자극 활동을 도와 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 독서 습관을 만들어주세요. 독서를 통해 언어 능력, 상상력, 문제 해결 능력을 향상시킬 수 있습니다.

    창의성을 유발하는 음악, 미술과 같은 예술 활동은 아이의 두뇌를 발달시킵니다.

    마지막으로 아이가 좋아하는 운동은 1가지이상 꾸준히 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 두뇌 발달을 위한 교육과정은 많이 있습니다. 그중에 가장 좋은

    것은 독서라고 합니다. 타인의 경험을 간접체험하는 독서는 상상력, 창의력 등의

    두뇌발달에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 두뇌 활동 놀이에는 블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 칠교놀이, 바둑 등이 두뇌 활동에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌 발달에 좋은 놀이는 아이의 손근육을 많이 사용하게 하십시요

    색종이를 자주 접게 하시고, 그림을 자주 그리게 하고, 또한 미술 체험 활동도 자주 시키십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두뇌를 향상시킬 수 있는 교육은 다양한 체험 활동입니다

    여러가지 자극을 줘야 두뇌 활동이 이뤄진답니다

    아이와 여러가지 활동을 계획해서 실천하기 바랍니다

    예를 들면 책을 매일 읽어주시거나, 아이와 어린이 체험 활동에 자주 가는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    거의 대부분의 활동이 아이의 두뇌를 자극할 수 있어요

    보드게임도 도움이 될 수 있고 레고나 이런 것들도

    도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    퍼즐이나 무언가 조립하는 것도 좋으며

    스도쿠나 이러한 것들도 두뇌발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두뇌향상을위해서

    인지놀이 신체놀이를 하면좋습니다

    또한조작적 놀이나활동도도움이됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 촉각적으로 만지면서 인지기능을 향상시키기에

    다양한 촉감놀이를 해주시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    칠교놀이, 미술놀이, 음악놀이, 신체놀이 등등

    독서 관련 활동들은 추천합니다.