유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이의 두뇌 발달이 가장 활발한 나이는 몇살인지 궁금합니다.

아이들 교육이 중요한 시대이고 교육에 관심이 매우 많은데요.

아이가 두뇌 발달이 가장 활발한 나이는 몇 살 인가요? 그 시기에 집중적으로 교육을 한다면 효과가 클까요?

아무래도 두뇌 발달이 활발한 시기에 집중적으로 교육하는게 효율적일 것 같은데 어떨까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.09

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌는 0~6세사이에 급격하게 발달합니다

    이때 새로운것을 습득하고 인지할수있습니다.

    미취학에 다양한 경험을 하고 배우는것이 추후에 베이스가 되는길이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    과학 전문가들은 생후 3년, 특히 돌 까지의 시간이 아이의 두뇌발달에 결정적인 영향을 미친다고 합니다.

    해당 시기에 아이에게 어떤 교육을 하기에 적정하지 못 합니다.

    두뇌 발달을 하기 보다, 아이의 정서발달에 힘 써 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌발달이 가장 활발한 나이는 미취학~초등학교 시기입니다

    그렇기 때문에 영어유치원이나 여러가지 교육들이 이시기에 몰려있는 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인간의 두뇌발달은 만 5세(7세)무렵에 대부분 ‘완료’되는 것으로 알려져 있습니다.

    아이의 두뇌 발달을 위해서 아이에게 무언가를 가르치는 것 보다는 아이가 즐거워 하는 놀이를 함께 하세요

    아이들의 놀이가 따분한 활동이 되지 않도록 특정 놀이를 강요하지 말고 아이가 제 마음껏 뛰어놀게 하는 것도 중요해요

    처음엔 아이가 좋아하는 활동으로 시작해서 시간이 지날수록 아이에게 다양한 놀이를 경험 시키게 하는 게 좋습니다.

    비싼 장난감 보다는 부모님과 직접 몸을 맞대고 움직이는 놀이가 두뇌 발달에 긍정적인 자극을 준다는 것을 잊지 마세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뇌 발달이 폭발적으로 일어나는 시기는

    만 3세까지라고 합니다.

    그래서 그 시기까지 부모의 케어가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 뉴런을 연결하는 시냅스는 3살이 될 때까지 일생을 통해서 가장 활발하게 만들어집니다. 이렇게 해서 뇌의 시냅스 회로 밀도가 가장 높아지는 것은 10살쯤입니다. 이어서 사춘기에 접어드는 12살이 되면 시냅스의 숫자가 점점 줄어들기 시작합니다. 따라서 8~10살쯤 교육에 집중해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    인간과 같은 경우 출생후 1년에서 2년 사이의

    뇌와 같은 중추신경계의 발달이 가장 활발하다고 합니다.

    그리고 물리적인 뇌 성장의 90%는 6세 이전에 이루어진다고 하니 참고하시길 바랍니다.

    이 시기에 상당히 중요한 시기이나 과도한 학습은 아이의 스트레스로 인하여

    오히려 두뇌발달에 악영향을 줄 여지도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 태어나고 6년동안의 경험이 90% 뇌세포를 발달시킨다고 할정도로 ~7세까지의 발달이 가장 중요합니다. 그리고 10세까지 95%를 오나성한다고 합니다 ^^