유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.17

아이의 두뇌 발달에 좋은 교육법에는 어떻것들이 있을까요?

어릴때 교육을 시켜야 빨리 이해를 한다고 하는데 두뇌 발달에 좋은 교육법에는

어떤 교육을 시켜야 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    두뇌 발달에 좋은 교육법이 무엇인지 궁금하군요.

    연령대별로 살펴보면 다음과 같습니다.

    ~3세:

    두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다. 운동과 감각을 통한 학습 방법을 통해 아이의 오감을 일깨워 주고 주위의 사물들을 활용하여 체험 위주의 학습을 해 주는 것이 좋은데요. 예를 들어, 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 됩니다.

    3세~6세; 뇌 기관 중 전두엽이 발달되는 3세에서 6세 시기에는

    종합적인 사고와 인간성, 도덕성 등이 집중 발달되는 시기입니다.

    기본적으로 아이들의 정서는 3세가 되면 모두 성숙해 지기 때문에

    이 시기를 이용하여 올바른 예절 교육과 인성 교육을 하여 인간성이 좋은 사람이 되도록 도와주는 것이 좋습니다.

    6~12세; 이 시기에는 언어의 뇌로 불리는 측두엽과

    과학의 뇌로 불리는 두정엽이 발달됩니다.

    언어 기능, 청각 기능을 담당하는 측두엽의 발달 시기임으로

    말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 교육이 주된 외국어 교육에 힘써 주는 것이 좋습니다.

    특히, 영어 교육과 더불어 고전과 명작들을 많이 읽게 하면

    국어 실력과 말하는 실력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 두뇌발달을 촉진하기 위한 좋은 방법으로는 놀이식 접근방법이

    효과적이라고 합니다. 퍼즐맞추기나 비즈 맞추기 숨은그림 찾기 등의 놀이식

    방법을 통해 아이 두뇌발달을 촉진시킬수 있다는 연구결과도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두뇌발달에좋은교육법

    1.블럭놀이

    2.낱말맞추기

    3.사물연상놀이

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두뇌발달에 있어서 다양한 활동을 해주시는것이 좋으며

    그중에서 손으로 작업하는것을 해주시는것도 좋습니다

    블럭이나 조작하는 놀이를 해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴때에는 부모와 함께 다양한 놀이를 통해 두뇌발달을 향상시키는게 좋아요. 집에 있는 장난감이나 물건을 모아 종이로 가짜돈을 만들어서 실제 시장처럼 역할을 정해 놀이를 하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두뇌 발달에 좋은 교육법은 자극을 자주 줘야 합니다.

    아이의 두뇌에 많은 자극을 주기 위해선, 손을 자주 쓰게 하세요

    그림을 그리게 하고, 색종이 접기를 하게 하고, 퍼즐, 블럭 놀이를 부모와 함께 자주해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 두뇌 발달에 좋은 것은 책을 자주 읽어 주셔야 아이의 두뇌 발달에 도움이 됩니다.

    책을 항상 가까이 하고 아이가 좋아하는 책을 읽어주세요