화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

소금물의 농도가 진하면 왜 물체가 뜨나요?

소금물의 농도가 진하면 왜 물체가 뜨는지 알고 싶습니다.

소금물의 농도에 따라서 물체의 뜨는정도가 어떻게 다른지 알고 싶습니다~

  • 안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    물체가 물에 뜨는 것은 ‘부력’ 때문입니다. 부력은 물체가 물에 잠긴 부분과 같은 부피의 물 무게만큼 물체를 위로 밀어 올리는 힘을 말합니다. 즉 물체가 물 속으로 가라앉지 못하도록 방해하는 힘이라고도 할 수 있죠.

    지구상의 모든 물체는 중력을 받습니다. 따라서 물 속에 잠겨 있는 물체는 중력과 부력을 동시에 받는데, 부력이 중력보다 크면 물에 뜨고 중력이 부력보다 크면 가라앉는 것이지요. 우리가 물에 뜨는 것은 체중보다 부력이 더 크기 때문입니다. 바닷물에서 우리 몸이 더 잘 뜨는 까닭은 바닷물에는 소금이 녹아 있기 때문입니다. 바닷물은 녹아 있는 소금의 무게만큼 더 무겁기 때문에 부력도 크게 작용합니다.

  • 물체가 소금물에 뜨는 이유는 바닷물의 염분 농도가 매우 높기 때문입니다.

    물 위에 뜨는 이유는 부력 때문인데,

    소금물 = 염분이 높은 물은 바닷물에 녹은 소금만큼 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그 이유는 염분이 높을수록 부력이 높아지기 때문입니다.

    사해의 염도는 33%로 사람의 몸이 가만히 있어도 뜰수 잇습니다.