약 복용약·영양제
최신개정판
최신개정판23.12.19

바세린을 지속적으로 사용해도 되나요?

나이
성별
남성

피부가 건조하거나 아토피가 있는 경우는 보습제가 중요하잖아요. 병원을가도 바세린을 처방해주기도 하구요. 그런데 보습제는 일반적으로 꾸준히 바르는데 보습효과가 더 좋은 바세린을 보습제하고 같이 꾸준히 발라도 되는건지 궁금하네요. 된다면 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    바세린 같은 경우 비교적 부작용 없이 안전하게 사용가능하므로 말씀하신 보습제와 꾸준히 사용하셔도 무방합니다

    바르시고 피부발진 두드러기 등이 나타나신다면 바르지마세요

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바세린은 보습작용이 있어 피부건조를 막기 위해 꾸준히 사용해도 괜찮습니다.

    바세린이 이미 보습작용이 있기 때문에 보습제를 추가로 바를 필요는 없으며, 바세린 사용 중에 성분에 대한 과민반응이 일어나지 않는다면 장기간 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    같이 발라주셔도 괜찮습니다. 바세린은 특별히 부작용도 없기에 부담없이 바르셔도 괜찮으며, 바세린 자체로는 점도가 너무 강해 바르기가 쉽지 않을 것이니 말씀하신 것처럼 보습제를 섞어서 바르시는 게 사용이 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 바르셔도 됩니다. 특히 건조감이 심한 분들은 바세린 사용도 적극 권장합니다. 발림성이 좋지는 않으니 보통 집에서 바르시고 밖에 외추출하시기 전에는 흡수가 잘되는 로션 같은걸 쓰시고요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반바세린은 체내에서 분해가 되지 않습니다. 그렇기에 체내로 들어갈 수 있는 입, 코안 등에는 사용을 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    바세린은 매우 안전한 성분으로 수시로 사용하셔도 됩니다. 다만 바르면 끈적이는 단점이 있습니다. 건조감이 심하다면 보습제와 병용하셔도 됩니다. 부작용은 없다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바세린의경우 기름 성분으로 피부에 따라 모공을 막아 트러블 우려가 있기에 필요한 부위에 단기간 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    바세린은 특별히 피부에 자극감이 심하지 않으므로 장기간 사용할 수 있습니다.

    다만 콧속이나 입안 등 점막부위는 사용을 피해주셔야 하며, 마찰이 자주 생기는 부위에는 짓무름 등의 상처가 발생할 수 있으니 주의하여 사용해야 합니다.